省知识产权局调研西太湖石墨烯产业知识产权联盟工作
发布日期:2021-04-06  来源:西太湖科技产业园管委会  浏览次数:  字号:〖

4月2日,江苏省知识产权局产业促进处处长丁岚一行来西太湖调研省石墨烯产业知识产权联盟工作。管委会副主任、研究院院长张铭参加活动。

江苏省石墨烯产业知识产权联盟是由江南石墨烯研究院、常州第六元素材料科技股份有限公司、常州二维碳素科技有限公司等单位于2014年10月18日发起成立,是江苏省首批获得国家知识产权局备案的产业知识产权联盟。现有成员50个,其中企业29个、高等学校6个、科研机构8个、服务机构3个、金融机构3个、其他1个,联盟秘书处设在江南石墨烯研究院。

联盟成立以来,按照服务产业发展、服务企业需求的宗旨,有效开展各项工作。加强产业关键领域知识产权运营。积极推动标准和专利融合,牵头制定了国家标准3项,地方标准6项,团体标准1项。参与了国家重点研发计划NQI项目“石墨烯等碳基纳米材料标准研制及应用”研究。支撑联盟企业创新发展。联合江苏佰腾科技,建立常州新型碳材料专利数据库,联合常州市科技资源统筹服务中心建设了先进碳材料文献资源库,每季度编印《碳究》。积极开展石墨烯行业年度分析研究并发布研究报告。积极指导企业知识产权工作,帮助企业制定行业标准。服务知识产权创新创业。联盟定期组织开展石墨烯相关产业领域知识产权创业沙龙、专利推介等培训交流活动,2020年举行了江苏知识产权金融助力企业发展分享会、石墨烯知识产权座谈会暨专利撰写培训会。搭建知识产权产业创业孵化体系,为成员单位提供专利技术的二次开发和产业化,提供创业辅导、融资担保、作价入股所需的知识产权运营和其他创新服务。

丁岚对联盟开展的工作高度认可,表示将大力支持石墨烯企业知识产权工作,支持企业搭建行业数据库,建设知识产权服务平台,开展重点领域专利导航。

会议还讨论了“专利收储机制”,建议把企业暂时不用的专利由第三方进行收储,通过市场化运营,让专利在供需双方之间动起来,支撑石墨烯产业高质量发展。