区委区政府召开全区创新发展大会
坚持创新引领 勇争第一唯一 在全省现代化建设中体现武进担当
发布日期:2021-02-20  来源:武进日报  浏览次数:  字号:〖

2月19日上午,区委、区政府隆重召开全区创新发展大会,旨在深入实施创新驱动发展战略,贯彻落实上级决策部署尤其是全市创新发展大会精神,明确今年创新发展重点任务。副市长、区委书记李林指出,要全面激发“争当表率、争做示范、走在前列”的昂扬斗志,大力弘扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,奋力争当“全市智造名城主引擎、全省现代化建设排头兵”。区委副书记、区长陈志良主持会议。区四套班子领导江建文、石伟东、丁一等参加会议。

会议发布了《关于推进武进区科技创新能级跃升的实施意见(2021—2023)》《关于推进智造名城主引擎建设的实施意见(2021—2023)》《武进区机器人产业链卓越发展实施方案(2021—2023)》《武进区集成电路产业链跃升发展实施方案(2021—2023)》,明确武进创新发展施工图、路线图,加快集聚高质量发展新动能。

李林指出,刚刚过去的2020年,我区夺得了疫情防控的战略成果,成就了综合实力的逆势上扬,实现了内涵品质的全面提升,交出了一份厚重提气、走在前列的高质量答卷。成绩的取得,是全区上下共同努力的结果,更是全区企业家奋勇拼搏的结果。

李林强调,全市创新发展大会出台了有史以来含金量最高的创新政策大礼包;武进作为全市最重要的板块,也是创新资源最密集的辖区,必须责无旁贷地走在创新发展的最前列。他表示,创新的愿景,让我们共同去实现。弘扬光荣传统,必须满怀信心抓创新;应对激烈挑战,必须只争朝夕抓创新;面临行业变局,必须全力以赴抓创新。

李林强调,创新的事业,让我们共同去打拼。创新发展是一项系统工程,离不开企业、人才、高校、风创投、新型研发机构等各类主体和政府的共同努力。要立足高站位,提升创新能级;跑出加速度,做强创新主体;激发新动能,壮大创新产业。

创新的生态,让我们共同去成就。一流的创新离不开一流的生态。区委、区政府将紧扣创新主体的所需所盼,多措并举、协同发力,引入更丰富的金融活水,推出更精准的支持政策,借助更强劲的“外部大脑”,打造更优越的配套环境,着力营造更加开放包容、近悦远来的创新生态。

就贯彻落实会议精神,陈志良指出,行动上要快人一拍,各地各部门要立即开展行动,争先奋进,第一时间悟透政策,第一时间抓好落实,第一时间见到成效。平台上要别具一格,立足科教城、武进国家高新区、西太湖科技产业园、绿建区不同的科创优势和产业特色,打通节点,连点成线,打造武进的科技走廊。未来,全区的创新资源力量要尽可能地向科技走廊集中,打造独树一帜、具有武进鲜明优势的创新名片和城市名片。政策上要棋高一招,继续积极向上争取政策资源,继续研究出台一些务实管用、精准有效的产业扶持政策,聚焦未来产业,思想更解放,眼光更长远,通过政策撬动更多资源。服务上要勇争一流,发扬“无事不插手、有事不撒手、难事伸援手”的传统,真心实意服务好企业。借力“两个健康”先行区创建工作,优化武进企业发展生态,进一步构建“亲”“清”新型政商关系,以“店小二”的优质服务让广大企业扎根武进、安心发展。

会议表彰了常州星河协通房地产开发有限公司等76家纳税大户、王文革等66名优秀企业家、江苏泛亚微透科技股份有限公司等4家上市企业、武进中瑞电子有限公司等创新投入“十强企业”、常州宏卓房地产开发有限公司等利用外资“十强企业”、光宝科技(常州)有限公司等外贸进出口“十强企业”、江苏高凯精密流体技术股份有限公司等3家苏南国家自主创新示范区潜在独角兽企业、江苏品正光电科技有限公司等33家苏南国家自主创新示范区瞪羚企业、江苏国茂减速机股份有限公司等3家区长质量奖企业。

会上,武进国家高新区、区委组织部(人才办)、区科技局、江苏恒立液压股份有限公司、江南石墨烯研究院作交流发言。