武进区财政局直达资金预算执行情况说明
发布日期:2021-04-07  来源:财政局  浏览次数:  字号:〖

为统筹做好六稳”“六保工作,切实兜牢民生底线,按照中央及我省关于直达资金管理的有关要求,武进区财政局高度重视、认真部署,扎实做好直达资金的分配下达、资金支付、动态监控等各方面管理工作,有力确保了直达资金精准、安全、高效运行。

一、建立工作机制,成立领导小组。武进区财政局成立了中央直达资金工作领导小组,成员为局机关领导及各相关科室科长,明确了主要职责和责任分工,建立了工作机制,并将直达资金的工作要求及时传达到乡镇基层,为确保资金的快速直达建立制度保障。

二、加快资金分配,及时调拨资金。我区直达资金重点用于六稳”“六保支出,涉及企业养老保险、城乡基本医疗保险、公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设、困难群众救助补助等民生方面,资金分配拨付时间快慢,直接影响着资金效益高低。我区在收到直达资金后,第一时间完成分配、下达和使用。截至20201231日,武进区直达资金指标金额共计5.62亿元元,已分配5.62亿元,分配进度为100%,其中抗疫特别国债4.55亿元,已分配4.55亿元,分配进度为100%

三、加强督导调度,加快支出进度。武进区财政局党组将直达资金支出进度督导工作纳入局班子分片督导任务,定人定责定事,提高督导效果;加强资金支出预判和难点排查,定向督导,靶向施策,督促相关单位加快支出,确保直达资金早使用、早见效,使党的各项惠企利民政策早落地。截至20201231日,武进区直达资金支出金额5.61亿元,支出进度为99.7%,其中抗疫特别国债4.55亿元,支出金额4.55亿元,支出进度为100%

下一步,我区还将进一步完善直达资金工作机制,加强直达资金日常监管和重点监控,推动资金直达基层,确保党和政府惠企利民资金用的更好更有效。