江苏省中以产业技术研究院青年博士创新计划
发布日期:2020-06-11  来源:武进高新区管委会  浏览次数:  字号:〖

江苏省中以产业技术研究院是经江苏省事业单位登记管理局登记的事业单位,是中以常州创新园创新体系的核心载体。江苏省中以产业技术研究院由江苏省产业技术研究院参与共建,由香港科技大学教授、IEEE机器人与自动化Field Award获得者李泽湘老师担任院长。作为新型研发机构,研究院实施公司化运作、企业化管理模式,实行理事会领导下的院长负责制。江苏省中以产业技术研究院聚焦江苏省战略性新兴产业和以色列科技创新企业发展需求,通过打造开放创新平台,融合中以两国创新资源,加强关键核心技术、行业共性技术联合攻关,探索开展前沿应用技术创新,打破江苏省企业技术瓶颈、打通中以科技创新成果转化通道,撬动全省产业升级和新动能培育,实现中以产业经济发展共赢。通过三到五年的努力,将自身打造成为国际科技创新融合发展的引领平台和国际一流创新要素和创新成果聚集地。

为进一步发挥青年科技人才的创新引领作用,集聚全市青年科技人才融入中以创新合作,现发布江苏省中以产业技术研究院青年博士创新计划,包括两大部分:青年博士创新联盟以及江苏省中以产业技术研究院开放课题。

第一部分青年博士创新联盟

江苏省中以产业技术研究院青年博士创新联盟践行创新驱动发展战略和人才强国战略,积极引领广大青年科技人才投身中以前沿科技及应用技术创新,服务江苏省中以产业技术研究院创新需求,推动开展科技咨询、学术交流、学科交叉、成果转化、创新创业服务等,为江苏省中以产业技术研究院加快营造与国际接轨的开放式创新创业生态贡献智慧和力量。

一、主要任务

1.发挥高端人才智库作用,为江苏省中以产业技术研究院相关决策提供科技咨询和支持;

2.面向江苏省中以产业技术研究院企业技术需求及产业共性需求,组织青年博士开展前瞻性预研究,并联合中以相关企业申请国家及地方中以科技专项计划项目,落实创新驱动发展,为江苏省中以产业技术研究院建设和运行提供智力支持和人才支撑;

3.搭建学术与项目交流平台,促进中以学术及项目交流与合作。定期组织青年博士参与中以项目对接,并介入以色列科技成果转移转化全过程,提供技术指导和咨询;

4.不断完善和建设科技创新、创业及管理人才专家数据库、科技成果转化数据库,搭建创新、创业、科技金融、人才培养和成果转移转化服务平台,为服务中以双方企业需求做好基础性工作。

二、申报条件

1.拥护共产党的领导、热爱祖国,遵守国家法律和社会公德;

2.在机器人和智能制造、新一代信息技术、生命健康等相关领域学术造诣高、取得突出业绩;

3.对以色列科技创新领域合作有浓厚的兴趣,有国际创新合作的经验;

4.原则上吸纳在常高校青年教师,具有博士学位、全国“双一流”建设高校及建设学科毕业或海归博士,年龄35周岁以下。

三、成员政策

1.鼓励青年博士创新联盟成员申报江苏省中以产业技术研究院开放课题并优先资助;

2.青年博士创新联盟成员入选江苏省中以产业技术研究院创新人才库,优先推荐对接中以合作项目,联合中以相关企业共同申请国家及地方中以科技专项计划项目。

四、申请受理

1.申报人填写《江苏省中以产业技术研究院青年博士联盟成员申请表》(见附件),提供身份证(护照)复印件、学位学历证书及相关业绩证明材料复印件各一份。

2.申报材料电子版(含申请人电子签名)由申报人发送至chenyi@jciitri.com,纸质版寄送至中以常州创新园管理办公室,申请受理截止日期为2020年6月30日。

3.江苏省中以产业技术研究院青年博士联盟成员人选由江苏省中以产业技术研究院组织专家集体讨论决定后予以公示,首批入选20名。

五、联系方式

联系人:陈逸

地址:江苏省常州市武进区常武中路18-69号

邮箱:chenyi@jciitri.com

电话:0519-86361913

第二部分江苏省中以产业技术研究院开放课题

为贯彻“开放、流动、联合、竞争”的运行宗旨,江苏省中以产业技术研究院现面向常州市设立开放课题,立项资助与本研究院研究方向相关的研究工作。

一、拟资助领域和研究方向

中以研究院2020年度开放课题主要支持机器人和智能制造、新一代信息技术、生命健康相关领域的应用基础研究,鼓励创新性或交叉学科的探索性研究,优先资助能够尽快进入国际前沿领域的高水平课题、有重大需求背景且有创新思想的课题。2020年度重点支持以下三个领域的相关研究。

(1)机器人和智能制造:全生命周期智能制造,包括成形/控性/服役一体化制造的新原理/新方法/新工艺等;工业控制,包括运动控制技术、伺服驱动技术、机器视觉技术和机械优化设计的原理和方法等;机器人,机器学习、人机交互、控制系统及其控制算法、视频处理及视觉伺服控制等。

(2)新一代信息技术:包括集成电路及芯片设计技术及其应用、窄带物联网(NB-IoT)、工业软件、区块链技术以及信息安全关键技术等。

(3)生命健康:包括高端植介入生物医用材料、人工智能等数字信息技术在医疗器械领域的应用技术、医用机器人、个性化诊断治疗、基因编辑与治疗、纳米医学应用技术等。

二、课题设置

中以研究院开放课题执行期限为1年,每项资助金额为3万元,共资助10项。

三、申请要求

(1)申请人必须同时满足以下条件:具有高级专业职称或已获得博士学位;在相关领域有较好的研究积累,所在单位具有良好的研究条件。

(2)原则上以下人员和课题申请不予受理:作为负责人已获中以研究院开放课题支持尚未结题的;已承担过的研究院开放课题验收结论为“不合格”或阶段检查被“终止项目”的。

四、申请受理

(1)2020年实验室开放课题申请受理截止日期为2020年7月30日。

(2)材料提交要求:将《江苏省中以产业技术研究院开放课题申请书》电子版(含申请人电子签名)发送至chenyi@jciitri.com。

(3)评审通过后,申请人根据评审意见修改《江苏省中以产业技术研究院开放课题申请书》,并填写《江苏省中以产业技术研究院开放课题任务书》,将纸质版各一式两份(加盖单位公章)后报送江苏省中以产业技术研究院,电子版发送至chenyi@jciitri.com。

五、联系方式

联系人:陈逸

地址:江苏省常州市武进区常武中路18-69号

邮箱:chenyi@jciitri.com

电话:0519-86361913

附件1-联盟成员申请表.docx

附件2-开放课题申请书.doc

附件3-江苏省中以产业技术研究院开放课题管理办法.docx

江苏省中以产业技术研究院

中国以色列常州创新园 

2020年6月10日