“源流——瓷之源古陶瓷艺术馆藏瓷器特展”在武进博物馆举办
2020-01-13 21:07  常州市武进区人民政府  来源:武进新闻

【配音】

昨天上午,武进博物馆携手湖州瓷之源古陶瓷艺术馆,共同举办了“源流——瓷之源古陶瓷艺术馆藏瓷器特展”,共展出商朝至宋代的瓷器100余件。这件原始瓷双系弦纹尊是商晚期的制品,也是众多展品中最早期的陶瓷制品,它的表面泛着淡淡的青色,形状古朴而大气。

瓷器是中华民族的伟大创造,是中国传统文化中一颗璀璨的明珠。夏商之际,中国刚迈入文明时期的门槛,浙江湖州就燃起了中国瓷器文明史上的第一把窑火,诞生了瓷器的始祖——原始青瓷器,以“瓷之源”闻名于世。如今,这批来自湖州的瓷器精品,将向我们展示瓷器如何起源、原始瓷器如何发展成为成熟瓷器,带领我们共同领略瓷器文化史上的精彩历程。

【同期声】市民  顾庆芸

让孩子们多了解一些历史,了解一些历史文化

【配音】

博物馆是地区特色历史文化的重要载体之一,交流展览是人民群众喜闻乐见的文化休闲方式。武进博物馆与湖州瓷之源古陶瓷艺术馆将通过联合办展,在武进和湖州之间架起互动的桥梁。

【同期声】瓷之源古陶瓷艺术馆馆长  沈梦荣

让大家更加了解,瓷器来自于哪里。淹城遗址,也是和我们湖州的原始瓷器息息相关的。

【配音】

此次展览将持续至3月底,感兴趣的市民可以前往武进博物馆观展。