《武进区水资源管理办法》立法后评估调查问卷结果反馈
2019-10-22 10:09  常州市武进区人民政府  来源:水利局

针对本次《常州市武进区水资源管理办法》(以下简称“办法”)实施情况开展的调查问卷,现将调查结果反馈如下:

总票数:65

1、《武进区水资源管理办法》(以下简称《办法》)实施后总体所取得的成效是否显著?()

A、是65 100%   B、否0 0%

2、《办法》实施后的宣传方式是否多样化?( )

A、是65 100%   B、否0 0%

3、《办法》对本行政区域水资源开发、利用、节约、保护、管理等方面是否有用?( )

A、是65 100%    B、否0 0%

4、《办法》实施后禁止开采Ⅱ层压以下的深层地下水是否实施到位?( )

A、是64 98%    B、否1 1%

5、《办法》实施后提倡优水优用、分质用水,区域中水是否得到有效利用?( )

A、   是65 100%     B、否0 0%

6、《办法》实施后新建、改建、扩建建设项目需要取用水,是否实施节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用?( )

A、是63 96%       B、否2 3%

7、《办法》实施后各级政府部门是否加强水资源的保护工作,采取有效措施,防治水土流失和水源污染?( )

A、是64 98%       B、否1 1%

8、现阶段推行的“河长制”对于水资源管理能否起到有效的管理作用?( )

A、是64 98%       B、否1 1%

9、《办法》实施后,对违反水资源管理的行政处罚措施,是否能落实到位并达到有效惩戒作用?( )

A、是65 100%      B、否0 0%

10、请问您觉得《办法》是否需要修订、细化或者补充?

A、是51 78%             B、否14 21%

一、本次调查的对象针对不特定公众,从调查结果来看,被调查人均认为《办法》实施后所取得的成效显著,肯定了《办法》实施后对本区域内水资源的开发利用及保护取得了不错的效果,得到了大众的一致认可。

二、从对《办法》宣传推广来看,被调查人均认为《办法》实施后对外宣传方式多样化,这足以说明近年来区水利行政部门通过新闻媒体、政府官网、微信公众号及对外开放节水示范基地等多种方式开展的水资源保护及节水宣传,渐入民心,水资源保护及节水观念得到广大群众的接受与拥护。

三、关于水资源保护方面来看,水资源保护措施如深层地下水管控情况等,从《办法》调查结果显示,95%以上的被调查人认为,《办法》实施后,政府各部门对于水资源的保护采取了有效措施,其中封井禁开深层地下水也得到了有效的控制。说明《办法》实施后,水资源保护措施落到实处。

四、关于水资源节约方面,从调查结果来看,民众已经意识到节水的重要性,对于政府所宣传推广的节水方式及节水设施亦有所了解及肯定,突显了水资源管理中节水优先的治水方针。

五、关于违反水资源管理行政处罚措施落实情况,被调查人认为行政处罚落实到位并达到有效惩戒用作用。执法部门的执法行为及执法效果得到了民众的一致认可,反映了水资源管理中行政执法到位。

六、关于《办法》是否需要修订及进一步细化、补充征求意见结果显示,95%以上的民众认为要进行修订及细化,这也说明广大民众认识到水资源管理的紧迫性、必要性,迫切希望能够进一步加大水资源管理力度,共创美好生态环境。

本次对公众的调研,因受时间限制,参与人员数量略少。但从统计参与调研人员的问卷结果来看,还是能够反映当前水资源管理的实际情况,具有一定的代表性。能够反映《办法》实施后,基本实现立法目的。