武进概况

2019-02-15 15:59  常州市武进区人民政府  来源:区政府办

武进区域总面积1066平方公里,下辖11个镇、5个街道、1个国家级高新区、1个省级高新区、2个省级经济开发区、1个省级旅游度假区和1个省级现代农业产业园区,2018年末,武进户籍人口 96.96万人,常住人口145.04万。武进的特点可以概括为以下五个方面:一是区位优越。武进地处长三角地理中心,南枕太湖,西衔滆湖(西太湖),与上海、南京、杭州各距百余公里,4条铁路、5条高速、京杭大运河穿境而过,常州机场可直达国内20多个主要城市和部分国际城市,“水陆空铁”交通极为便捷。二是人文兴旺。武进是吴文化的发源地之一,春秋淹城遗址是我国最古老、保存最完好的地面城池,先后诞生了19位帝王、10名状元和1546名进士,为全国县区之最,涌现出赵翼、恽南田、刘海粟等名家大师和瞿秋白、张太雷、恽代英等革命先烈,形成了“事事当争第一流、耻为天下第二手”的阳湖精神。三是产业发达。作为“苏南模式”的发源地之一,武进民营经济发达,被列为全国首批双创示范基地,智能装备制造、新材料产业先后达到千亿元级别。四是实力强劲。武进曾被誉为“苏南五虎”之一,综合实力长期稳居全国2800多个县(市、区)十强,2018年,完成地区生产总值2380亿元,一般公共预算收入178.5亿元,规模以上工业总产值4230亿元,连续五年荣获全国综合实力百强区第三名、全国投资潜力百强区第一名。五是环境优美。武进是国家级生态区,也是联合国环境署命名的国际花园城市、“最佳人居环境特别荣誉奖”城市和中国首个“人居实验城市”,拥有太湖湾8公里滨湖岸线、西太湖164平方公里水面和享有“城市绿肺”之称的新天地公园,春秋淹城旅游区创成国家5A级景区,生态大气、人居天地已经成为一张闪亮的名片。