湖塘镇人大代表热议政府三项报告和人大、两院报告
2019-01-11 10:33  常州市武进区人民政府  来源:湖塘镇

1月9日—10日下午,参加区十六届人大三次会议的湖塘镇人大代表,在武进假日酒店第五小组讨论室,认真审议了区政府工作报告,区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告,审查了国民经济和社会发展计划草案报告、预算草案报告。代表们进行了热烈讨论,大家踊跃发言,现场气氛活跃。

区领导孙金才、蒋红英、任志清、许岳兴、陈方根、俞建东,镇领导樊烨、贾国建等参加了小组审议、讨论,镇党委书记蒋金明主持。

代表们认为,区长戴士福所作的《政府工作报告》紧紧围绕“奋力推动武进高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新武进”这一主题主线,客观总结了我区过去一年所取得的显著成绩,系统部署了2019年的主要工作任务。既展现了改革创新的时代精神,也体现了朴素真挚的为民情怀,既有庄严承诺,也有务实举措,是一个继往开来、引领发展的好报告,为武进发展指明了方向。

蒋金明:过去一年,全区经济发展稳中有进,特别是在三大攻坚战、高质量发展、重点领域改革等方面实现了重大突破,一批“国字头”荣誉让我们备受鼓舞。湖塘作为中心城区,在文明城市创建、企业河长制等工作中为全区贡献了力量,让我们也深感自豪。报告中2019年的工作安排,催人奋进,体现了“五个一”即:发展目标上一马当先、工作重点上一以贯之、谋求发展上一心一意、改革创新上一鼓作气、关爱基层上一股暖流。湖塘也将抓牢面临的新机遇,紧扣城市工作主题,瞄准“建设精致现代宜居新城区,争当落实高质量发展排头兵”的目标,通过城市产业转型升级、民生服务优化提升等抓手,认真落实区委区政府各项决策部署。

在审议人大、两院报告时,代表们认为区人大常委会和“两院”围绕主题主线,在提高履职水平、增强监督实效、保障代表权利、维护司法公正、促进社会公平正义等方面,做了大量扎实有效的工作,为全区经济又好又快发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。

林小生代表:一年来,区人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚决贯彻区委的决策部署,主动服务大局,依法履行职责,推动各项工作取得新进展、新成效。特别是在在全市率先开发使用“武进智慧人大”平台等创新举措,体现出以人民为中心的履职理念。

周太娣代表:一年来,法检“两院”面对“案多人少”矛盾突出等问题,紧紧围绕全区改革发展大局,充分发挥审判、检察职能,抓重点、保实效、优服务,积极回应人民群众诉求,为武进发展、人民安居乐业保驾护航。

代表们还纷纷建言献策,会议期间,共收到代表意见、建议21条。