“江苏省产业技术研究院 (JITRI)—中车戚墅堰所联合创新中心”正式成立
2019-11-07 17:29  常州市武进区人民政府  来源:常州经开区

11月6日上午,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司(以下简称“中车戚墅堰所”)与江苏省产业技术研究院签订合作协议,正式成立“JITRI—中车戚墅堰所联合创新中心”(以下简称“联创中心”)。该联创中心是省内轨道交通装备领域的首家联合创新中心,在常州市经开区也尚属首例,旨在通过双方合作,汇聚国内外高端装备制造产业创新资源,在战略研究、提出技术需求、探索协同研发机制等方面展开深度合作。

江苏省产业技术研究院院长助理郜军,江苏省科技厅条件处副处长凌家俭、常州市科技局副局长张朝晖、产学研处处长李振华、常州市经开区局长潘筱伟、公司副总工程师王有虹、靳国忠等领导出席了本次签约揭牌仪式。

公司副总工程师王有虹在签约揭牌仪式上表示,联创中心的建立将成为中车戚墅堰所科技创新体系发展的新起点,通过与江苏省产业研究院的精诚合作,在各级政府、院所高校和兄弟单位的大力支持下,将进一步推进公司在重点核心技术、产业共性技术和颠覆性技术的突破。同时,作为省内唯一一家轨道交通装备领域转制科研院所,利用此次契机,将中车戚墅堰所打造成为全球轨道交通装备关键技术最重要的科学中心和高水平创新高地。江苏省产业技术研究院院长助理郜军在阐述省产业发展概况时强调指出,培育拥有自主核心技术的企业,是省产研院现阶段产业结构调整工作和提高省产业核心竞争力的关键。中车戚墅堰所作为江苏省轨道交通装备行业领军企业,在自主研发、人才管理、技术团队等方面具有很大优势。郜院长表示:“希望通过建设联创中心,结合省产研院的外部创新资源,真正为中车戚墅堰所的创新发展作出新的贡献,最大程度提高科技创新效率和产出效益。”

联合创新中心的建立是经开区轨道交通装备领域创新链和产业链的重要交汇点,也将是产业对外科技资源交流与合作的重要桥梁,通过“交汇点”的重点发力,实现双链优势资源协同互补,促进双链融合发展,进一步提升经开区轨道交通产业核心竞争力,实现轨道交通技术核心向我区转移和辐射,为经开区高端装备制造业转型升级注入新动能。