2019西太湖健康产业企业迎新春座谈会召开
2019-01-11 16:28  常州市武进区人民政府  来源:西太湖科技产业园管委会

为帮助西太湖园区健康产业企业解决生产经营面临的各项难题,提升园区企业服务水平,促进园区健康产业高质量发展,1月10日下午,常州西太湖科技产业园在都喜富都滨湖酒店举行了西太湖健康产业企业迎新春座谈会。常州西太湖科技产业园管委会主任戴志华,副主任张铭、许春英、徐新波、李容,主任科员张惠良等出席了座谈会。市民政局、市区卫计、市药监局相关负责人应邀出席。园区特色产业办等相关部门负责人及40家健康产业企业负责人参加了此次会议。

会上,特色产业办主任李小俊作了西太湖健康产业2018年发展状况及2019年工作思路的报告,随后天衍医疗、星空医疗、亚邦医药等企业代表纷纷发言,介绍了企业自身的发展状况与面临的各项难题,并就园区在产业专业服务、物业管理、政策扶持等方面的工作提出了意见和建议。之后市卫计委处长马建峰、市民政局处长庄韧、市市药监局处长朱颖针对更好服务企业作了发言。

最后,戴志华作总结发言。他指出,发展好产业就是政府最大的任务,建设好产业生态体系、服务好企业是最佳途径。所谓“水大鱼大、水好鱼好”,“政府提供阳光雨露,企业方能茁壮成长”。下一步园区做好产业生态要抓好五个方面工作。一要抓好产业规划。园区的健康产业发展要形成科学的规划,包括空间布局、产业链布局和产业战略布局。二要抓好空间安排。目前医疗产业孵化园要做好扩容,并加快推进工业地产项目建设,便于上下游产业链协同,可以“一栋一企”,提供社区化的专业服务。三要抓好产业功能。企业对产业功能性的需求很大,检测检验中心、公共灭菌中心、固废收集贮存中心、物流中心会加快建设,部分将在今年投用。四要抓好要素集聚。打造综合型的路演中心,集聚资本、技术、项目和人才,让要素交流互动。五要抓好专业服务。医疗器械的注册证审批要更近距离服务、更快速度审批,充分用好中以、苏澳的平台优势、政策优势,在审批上争取提速。产业扶持政策可能与一线大城市相比缺乏优势,但我们进行体系化的服务,今后就是社区化专业服务,园区相关部门既要懂企业、懂政策,又要专业研究、专业服务。最终的目的就是要不断完善产业生态,不断改进专业服务,来实现产业的大发展、大繁荣。