武进区开展“全国高血压日”宣传活动
2019-10-09 14:20  常州市武进区人民政府  来源:卫生健康局

高血压是威胁我国居民健康的主要慢性病之一,与健康生活方式密切相关。今年10月8日是第22个“全国高血压日”,宣传主题为“18岁以上知晓血压”。为提高广大群众对高血压病的认识和重视,有效提升高血压患者的知晓率、服药率和控制率,培养健康的生活方式以预防和控制高血压,连日来,武进区卫健局组织各医疗卫生机构开展“全国高血压日”宣传活动。

9月28日下午,鸣凰社区卫生服务中心组织医务人员走进何留社区开展宣传活动。活动现场拉起主题横幅,放置高血压防治知识展板,医务人员免费给前来咨询的居民们测量血压,发放高血压健康知识资料,指导居民在家规范测量血压,认真讲解高血压预防、治疗和自我管理知识要点。活动得到了社区居民们的一致好评。

10月8日上午,在潞城街道新怡华超市广场上,潞城街道社区卫生服务中心联合常州市疾控中心、武进区疾控中心、武进人民医院共同举办了一场高血压防治健康咨询和科普宣传活动。活动现场,前来咨询和检测血压的群众络绎不绝,专家们为前来咨询的群众讲述控制高血压危险因素,指导群众做好自我血压管理,切实提高高血压知晓率、治疗率和控制率。医务人员还向群众讲述了国家公共卫生政策法规,国家已经将高血压患者健康管理纳入基本公共卫生服务项目,高血压是终身性疾病,需要长期规范治疗及随访管理,高血压患者应积极配合管理,参与管理,降低心脑血管病事件的发生。

当天上午,雪堰镇中心卫生院健康服务团队的志愿者们分别走进雪西村和雪东村,举办高血压防治健康讲座,强调慢性病已经不再是老年人的专属,出现了年轻化发展的趋势,倡导居民养成健康生活方式和科学使用药物治疗。志愿者们免费为居民测量血压、血糖,发放宣传手册,接受咨询,并指导居民做好自我血压管理,控制高血压危险因素。

10月8日下午,武进第四人民医院内科主治医师许柏明来到东安村委,为居民讲解了高血压的防治知识。许医生围绕什么是高血压、高血压的病因、高血压的危害、预防和治疗以及日常饮食的注意事项,老年人该如何正确运动降压、高血压病人如何选择适合自己的药物等方面进行了深入浅出的讲解。

戚墅堰街道社区卫生服务中心以及牛塘、漕桥、成章、芙蓉等卫生院都开展了宣传活动,以举办讲座、义诊、咨询、免费测血压、发放健康资料等方式进行。

全区各镇卫生院(医院)在活动日也纷纷利用微信公众号、电子显示屏、宣传栏等多种途径开展宣传活动,有效提高了群众对高血压的认知水平,增强了群众的自我保健意识,对早期预防、及时治疗有极其重要的意义。