2019全球石墨烯指数和年度报告发布
2019-11-11 14:20  常州市武进区人民政府  来源:武进日报

11月10日上午,2019中国石墨烯NQI技术应用论坛暨新华(常州)全球石墨烯指数系列报告发布会在我区举行。现场,中经社发布了《新华(常州)全球石墨烯指数报告(2019)》。报告显示,2018年全球石墨烯产业发展大格局基本保持不变,中国和美国继续保持领先地位,中国石墨烯综合发展实力连续4年稳居全球首位,产业竞争潜力和竞争行为都遥遥领先。市、区领导许峥、徐治国参加活动。 2016年,由中国计量科学研究院牵头的“石墨烯等碳基纳米材料NQI技术研究、集成与应用”项目正式立项。经过多年努力,初步建立了石墨烯、碳膜等新材料在设计、研发、制造及应用各阶段的关键质量技术基础,促进了石墨烯等碳纳米材料产业的健康有序发展。

数据显示,2018年,全球8成以上的专利申请机构和专利优先权都在中国,7成以上的高被引论文在中国,整体贡献度呈“高占比、稳增长”态势。中国石墨烯产业正处在快速发展的能量积蓄期,未来市场健康有序发展还应加强高端化领域布局,围绕新一代信息技术、新能源等领域,突破一批具有前瞻性的关键技术。

此外,中经社还发布了《2018—2019中国石墨烯年度报告》。报告指出,2018年以来,石墨烯发展呈现新特点与新趋势,江苏省石墨烯创新中心正式获批落户常州,立足国家重大领域发展需求,加快技术创新突破、成果转移转化、应用产业化。常州石墨烯特色产业集群效应显现,相关企业超140家,企业主导的应用创新成果引发广泛关注。

副市长许峥表示,一直以来,常州都高度重视石墨烯标准制定工作,以江南石墨烯研究院为依托,积极参与推动石墨烯标准体系建设。今后,常州将一如既往地大力支持石墨烯产业发展,通过制定更加科学的产业发展规划,出台更加精准的产业扶持政策,集聚更多有实力的石墨烯研发企业,全力推动石墨烯产业向中高端应用、大规模量产方向迈进。