《新观察》“强富美高”新武进 精致集镇谱华章
2019-11-11 13:51  常州市武进区人民政府  来源:武进新闻

根据“五个三年行动”计划中的特色强镇建设要求,我区自2017年起深入推进精致集镇打造工程,按照“因地制宜、强化联动、补齐短板、放大特色”的总体思路,挖掘集镇资源特色,着力改善集镇面貌,激发集镇再生活力,全力打造“宜居宜商宜业”的现代化精致镇区。目前,为期三年的建设工程已进入收官阶段,集镇基础设施薄弱、环境不整洁、风貌不明显等难题得到破解,为建设“强富美高”新武进打下基础。一起来看本期《新观察》。

在横林镇东北侧有一块占地约200亩的绿地,现在虽已进入深秋,不少花卉已经凋谢,但大片的草坪和各类的绿植,依然让人觉得心旷神怡。单从现场环境看,谁也不会想到这里曾经是一个臭气熏天、污水横流的生活垃圾填埋场。由于没有垃圾焚烧发电的途径,2005年到2012年间,横林镇范围内的生活垃圾都是运到这里填埋处理,不仅造成环境脏乱,也让周边居民苦不堪言。2017年,结合精致集镇建设,横林镇启动垃圾填埋场的封场及生态修复工程。2018年6月完工并通过验收。工程由南京工业大学设计方案,垃圾经过多重覆膜处理,渗滤液通过调节池、曝气塘、生态湿地等十多道工艺环节,实现达标处置。

横林镇副镇长 潘俊

原来这个填埋场是臭味熏天,水都是红的,现在我们看整个的绿化绿地占了整个项目工程的的近9成。包括我们的水经过处理,变得清了,包括我们的路面,也变干净了。我们周边的老百姓也都是满意的。

以横林镇为例,在推进精致集镇建设过程中,各镇都将优化生态环境作为其中一项重要内容,借着“三年行动计划”实施的契机,破解一些环境治理中的难点问题。坂上浜原本是一条黑臭河道,去年5月,礼嘉镇启动坂上浜周边整治项目,投入160万元,用于河道清淤、道路硬化、照明设施安装、护栏改造等,让整个坂上浜由黑臭河道变成了一条景观河。

除了优化生态,对于建设精致集镇来说,补齐公共服务基础设施短板也是重中之重。近两年,横林镇在基础设施建设过程中,更多地向撤并镇倾斜。在崔北工业园内,总长450米的塘头路刚刚完成改造,原来破损严重的水泥路变成了黑色平坦的柏油路,周边居民及沿路企业都享受到了道路改造带来的便利。

常州双爱家私有限公司董事长 张兴刚

以前这条路是坑坑洼洼,修修补补,每次客户过来我们都头疼的,现在看的都舒服了。

“路成网,颜值靓”。崔桥片区是横林镇地板产业集聚区,但道路等基础设施发展欠缺。在精致集镇建设过程中,横林镇以方便居民,服务企业为目标,加快完善崔桥片区的路网架构,切实增强群众的获得感。

横林镇副镇长 吴志建

三年以来,崔桥片区我们进行了基础设施的改造,主要涉及的是我们的横南线,崔西路,塘头路已经改造完毕。赵家路正在实施当中,计划于明年我们实施崔横线的全线改造,总投资预估在1.6亿左右,所有的道路加起来。

市政道路提升、街面美化也是精致集镇建设的主要内容,各镇在老旧街道、小区的改造过程中,注重民生福祉的改善。牛塘镇投资1700万元对主干道大通西路进行了改造。改造路段全长905米,主要内容包括加铺路面沥青、完善安保设施、整治路域环境等。同时出资300余万元对大通西路立面进行出新,建筑立面外墙统一翻新,粉刷白色涂料,空调外机统一方位并安装栗色不锈钢竖向格栅外机罩;建筑围墙增加小青瓦披檐。在沿街墙面张贴家风家训、乡风乡贤、牛塘好人、文化故事等系列文化展板,绘制水墨画墙绘,打造特色江南小镇风格。沿路老旧小区也同步得到改造提升,环境明显改善。

牛塘镇居民 郭爱琴

桂花盛开的时候,丹桂飘香,透人心扉。我们的居民走来走去,都说好香啊。这是一种美的感受。环卫工人非常辛勤也非常辛苦,打扫得干干净净。

2018年,牛塘镇还投资近400万元用于实施卢家巷教工宿舍及周边环境提升工程,对杭家村进行雨污管网改造,对村东河道进行了清淤,建设休闲绿地;卢中街以南增设了灯光球场和健身场地,通过一系列改造,提升了整个区域生活品质。

雪堰镇消费品综合市场位于集镇中心地带,日均客流超5000人次,西南角的公共厕所,曾是市场脏又臭的“痛点”。去年,政府投入3万多元,对该公厕进行了提升改造,更新了隔板、洗手盆等设施,管理也更精细体贴。2018年起,雪堰镇投资60多万元,提升改造和原址新建了16座公厕,并加强长效管理,用一场“厕所革命”,解决居民如厕难。

礼嘉镇根据群众需求,共列出了32个“精致集镇”建设项目,内容涵盖道路改造提升、集镇区沿街老旧立面出新等,总投资8000多万元。

全区各镇围绕目标积极推进精致集镇项目建设,共规划建设192项重点项目。两年半来,已开工项目174项,开工率达91%,完工127项工程,完工率达67%。

项目建设离不开资金支持,武进制定了《精致集镇打造工程实施方案(2017-2019年)》,区财政每年统筹安排资金1300万元左右,对精致集镇项目予以支持,各镇也在解决项目资金方面形成了自身经验。

嘉泽镇的新东街是夏溪集镇区的主要街道之一,但由于建设年代较早,且临近夏溪花木市场,车流人流量大,这条街出现了路面坑洼、建筑老旧、乱停车等问题。2017年7月,嘉泽镇投入1000多万元对新东街进行了改造,重建道路、划定车位,对于沿街建筑立面出新,镇政府采取了发动居民自行改造的办法。

嘉泽镇建管所所长  冯志荣

政府来给他们重新做外立面的话,投资太大。所以我们首先让老百姓自己做,我们给他设定一个规矩或者设定一个要求。同时给予政策上面的一定的支持。后期我们要进一步细化政策,积极引导,还有一个要加强监管。

嘉泽镇出台的新东街立面出新政策也得到了沿街居民的欢迎,孔小波就对自己的商铺进行了翻建。

嘉泽镇新东街居民 孔小波

我们在不违反政府政策下,原地对房屋进行翻建,翻建完以后两边街道更加漂亮了。让我们提高了一部分的租金收益。

精致集镇建设离不开规划的引领。武进按照“优化空间、强化集聚、提升品质、放大特色”的要求,完成了各镇精致集镇建设规划的编制。区住建局邀请南京林业大学、江苏城乡建设职业学院、常州市自然资源和规划局、常州市城管局等单位相关专家,对各镇的整治提升规划方案进行了评审,明确了各个镇在精致集镇打造工程中的目标任务、工作重点。通过开展“治三乱、补三短、提三质”的“333工程”,进一步完善集镇基础设施,着力改善集镇面貌和开发经营环境,在治理黑臭河道、雨污分流、市政道路提升、街面美化、补齐公共服务基础设施短板和社会事业提升等方面取得了突破。

【编后】

经过两年多的努力,武进的精致集镇打造工程成效明显,但仍存在部分项目与规划不匹配、项目系统性有待提高、撤并集镇焕颜投入不足等问题。今年是我区推动“五个三年行动计划”攻坚年,希望各镇能统筹项目推进、长效管护运营,让集镇更美丽,让人民更幸福。