《70年巡礼新武进》从“赤脚医生”到“家庭医生”武进医疗交惠民答卷
2019-11-09 19:04  常州市武进区人民政府  来源:武进新闻

《70年巡礼新武进》从“赤脚医生”到“家庭医生”武进医疗交惠民答卷

来看系列报道《70年巡礼新武进》。基层医疗卫生机构是基本医疗和公共卫生服务的重要载体,肩负着满足社区、乡村居民基本医疗需求的重任。从患病找“赤脚医生”,到享受家庭医生签约服务;从简陋的“诊所”,到标准化的“村卫生室”……70年来,武进基层医疗卫生事业取得长足发展,用实实在在的健康红利,不断增强群众的幸福感和获得感。

上午九点,遥观镇塘桥村村民谈红华到村卫生室测量血压。她告诉记者,认识乡村医生陈良华已经几十年了,一直以来,大病小病都习惯了先问他。

【同期声】遥观镇塘桥村村民 谈红华:陈医生挺好的(记者:今天你是过来量个血压?)我来量个血压,一直头疼的,一来陈医生就知道我吃了好几年的药了,我想过来换个高血压的药物。

陈良华1978年退役回乡后,当起了“赤脚医生”。当时的农村不仅缺医,少药少设备的现象更为普遍,出诊箱里常备的是“听诊器、血压计、体温表”这老三样,以及青霉素等常用药,针筒、针尖都要他每天晚上自己消毒。

【同期声】遥观镇塘桥村卫生室 乡村医生 陈良华:用温开水,玻璃针筒要洗,要洗三次,洗了三次以后放到锅里面,再煮,有时候弄不好还要感染的。主要是感冒、发烧,那时候老百姓都要干活的,吃不消了才来看病,诊疗费少,那时候只收5毛钱。

在疟疾、地方病盛行时,像陈良华一样的“赤脚医生们”走家串户、接种疫苗……曾挽救了无数的生命。1984年,“赤脚医生”改称“乡村保健医生”;1986年,武进建立村卫生室800个,每个卫生室一般配备2名医生;因区域调整、行政村撤并等原因,发展到现在,我区共有村卫生室136家、社区卫生服务站48家。

村级医疗机构也从“简陋”向标准化建设发展,陈良华说,最初的“小诊所”小到只有20平,如今200平的村卫生室,科室设置更合理,人员分工也更明确。

2010年,武进开创性地启动了“大学生村医”工程,2016年建立驻村护士制度,目前我区已有在岗大学生村医96人,驻村护士47人,他们正成为基层医疗服务的新生力量,进一步织牢基层健康网。

【同期声】遥观镇桥塘桥村卫生室 大学生村医 方黎婷:现在都是信息技术化,要用到电脑,老一辈村医对这些就不太熟悉,就需要我们来补足电脑上的工作。我们也要出去做一些访视,到个人家里面。

随着时代的进步,人们对健康提出了更高的需求,家庭医生签约服务模式开始逐渐走进千家万户。家庭医生的随访“装备”逐渐升级,智慧血糖仪、掌上家医APP等让他们的“战斗力”也相应提升。近年来,武进积极实施互联网+糖尿病管理个性化签约等服务,目前,全区共组建260个家庭医生团队,建成家庭医生工作室76个,2018年全人群签约70万人,签约率达48%。

在家庭医生签约服务越发深入的同时,家庭病床的开设让群众有了更多的期待。家庭病床能有效覆盖失能老人、孕产妇、残疾人等重点人群,今年9月,戚墅堰街道居民顾立新为活动障碍的父亲申请了家庭病床服务,这也是武进区开设的第一张家庭病床。

【同期声】患者家属 顾立新:人比较僵硬,坐汽车也不方便,到医院都要轮椅推的,(家庭医生)上门服务,我想今后不会突然间出现生病或急救,如果有什么问题,我的想法是,医生能早发现。

从前,赤脚医生走村串巷,现在,签约家庭医生实现“健康私人订制”,70年来,武进打造了群众信赖的“健康守门人”,促进基层医疗卫生服务模式向健康管理转型,以全方位、全周期的健康服务,筑牢了群众健康的第一道防线。