武进推进林果生产“机器换人”
2019-11-09 19:11  常州市武进区人民政府  来源:武进新闻

武进推进林果生产“机器换人”

昨天下午,武进区林果类作物(葡萄)生产机械化现场演示会在雪堰举行,集中演示了旋耕、开沟、搬运、植保、碎草等10个环节,40余种林果机械,通过演示学习形成推广发展意向,为林果机械化生产打下基础。

下午一点半,雪堰镇丰旺家庭农场的葡萄种植基地内,机手正全神贯注操作挖沟机,灵巧穿梭于葡萄架下,不多时,一条40公分深的沟渠便已挖好,既高效又易于操作。松土、粉碎、值保等环节也可实现机械化作业,省时又省力。

【同期声】雪堰镇丰旺家庭农场负责人  姚节传:肯定省人工,我们一台挖机可以减少十几个人做事,用人工的话现在人工要150元一天。

目前,武进林果生产机械化水平已经达到73%,处于全省领先地位。下一步,区农业农村局将继续推进设施农业“机器换人”和绿色环保农机装备与技术示范应用,减轻农民劳动强度,提高农业生产效率。

【同期声】区农业农村局农机管理科科长  费士敏:围绕农机化的全面发展,我们大力推广设施农业机械,积极拓展农机的作业领域,农业机械正由传统的种植业,不断向林果业,水产业,蔬菜业,高效设施农业的发展。