最美修路人 横山桥六旬老人组团修山路
2019-11-09 19:18  常州市武进区人民政府  来源:武进新闻

最美修路人 横山桥六旬老人组团修山路

正所谓,吃水不忘挖井人,登山不忘修路者。在横山桥就有这么几位老人,自发组建了一个修路工程队,筹资13万多元,历时近两个月,重修了位于白龙观东侧的登山步道。

上午九点半,位于横山桥白龙观东侧的登山步道边,绿树成荫,曲径通幽,几位年过六旬的老人沿着步道,拾级而上。他们都是横山桥登山协会的会员,1999年曾自发筹资铺筑了最早的登山石阶。

【同期声】横山桥登山协会成员 宋松度:那条路原来是发水的时候山水冲下来的,冲出来一条水槽,既是走水又是走人。因为我们当时是一直爬山的,我就想是不是能修一条路改道,当时的路是路窄坡陡,随着观光旅游健身爬山的人越来越多,改道修路是大家众人的愿望。

历时20年,原先的青砖路面及台阶受损严重。登山协会的老人们几番商量,决定揽下了重修登山路的重任,众多登山爱好者也纷纷捐资,共筹资13.4万元。重修工程今年7月18日开工,9月10日完工,不少老人还全程参与了修建过程。

【同期声】横山桥登山协会成员 王三兴:夏天修这条路一个是天气热,不要说在干活了,你就是站在这里都浑身衣服会湿透。这条路如果不修,做了一半不修的话堆了石头人家走路都不方便。所以说在这种情况下,我们不管有多少困难,一定要全力以赴把这个路修下来。

【同期声】横山桥登山协会成员 梅谣祖:不容易的,都是一块一块人工抬上去,都是4个人抬上去的。全部都是人工。因为没有路,不能用机械化的,全部靠人工抬上去。

如今的登山步道全长575米,台阶240级,其中修复路段488米,修复台阶82级。焕然一新的登山路,可以说每一级台阶都挥洒着老人们的汗水,游客们对此也都赞不绝口,称他们为“最美修路人”。

义务修路,方便的是百姓,温暖的是人心。站在新时代的潮头,武进从不缺平凡无私的人,多的是甘于奉献的事。让我们向他们致敬、向他们学习,在“全民志愿、大爱武进”建设中凝聚强大正能量,推动精神文明建设和社会治理创新展现新气象、再上新台阶!