市领导调研武宜运河省考断面工作
2019-11-08 19:17  常州市武进区人民政府  来源:武进新闻

【演播室】

昨天下午,市委常委、统战部部长韩九云专题调研武宜运河省考断面工作,要求通过市区两级共同努力,理清工作思路,明确工作目标,巩固长效管理成果。区领导叶明华、杨国成陪同。

【配音】

韩九云一行首先来到武宜运河万塔断面。万塔断面上游涉及我区湖塘和牛塘。2019年1至10月,两镇加强了重点行业、沿线“散乱污”企业的整治力度,完成413家企、事业单位的生活污水接管。目前,万塔断面符合三类水质,优于考核要求。调研组要求,相关乡镇、部门继续实施入河排污口定期排查及时整治工作;加强网格化监管,发现问题,及时处置。

钟溪大桥断面为常州市出境断面,目前水质为三类,与去年相比改善了一个级别,优于考核要求。调研组指出,在工业污染方面,要继续加大执法力度,推进企业雨污分流和污水接管;加快沿线管网以及农村分散式污水处理设施建设,并加强长效管护,保持运行效率;做好流域内农业面源污染管控,减少对河道水质的冲击;同时要高度重视和严格落实沿线通航船舶的污染防治工作。

随后的座谈会上,各断面长汇报了整治情况以及近期重点工作计划。区委副书记叶明华指出,围绕今年的三类水目标任务,武进将全力以赴抓推进,落实既定工作事项与项目;全员覆盖抓网格,推进社会层面的治理;全面联动抓长效,提高水质改善的成效。

韩九云肯定了武进在综合实测工作中取得的成效,并要求加强枯水期的水质管控,盯紧重点问题,抓住难点项目,采取河长交办、部门督查、定期通报等有力措施,坚决打赢、打好“碧水保卫战、河湖保护战”。