2019中国石墨烯NQI技术应用论坛在我区举行
2019-11-08 19:19  常州市武进区人民政府  来源:武进新闻

【演播室】

今天上午,2019中国石墨烯NQI技术应用论坛暨新华(常州)全球石墨烯指数系列报告发布会在我区举行。中国计量科学研究院副院长刘强、相关高校和科研机构负责人、石墨烯企业代表共聚一堂,共商石墨烯产业创新发展前景。市、区领导许峥、徐治国出席活动。

【配音】

副市长许峥致欢迎辞,她说,常州是全国最早布局石墨烯产业的城市之一,截至目前已招引石墨烯领域的领军型创新创业团队30多个,集聚石墨烯相关企业超过150家,其中石墨烯行业龙头企业占到江苏省的80%以上,形成了涵盖石墨烯设备研发、原料制备与下游应用等较为完整的产业链。一直以来,常州都高度重视石墨烯标准制定工作,以江南石墨烯研究院为依托,积极参与推动石墨烯标准体系建设。今后,常州将一如既往地大力支持石墨烯产业发展,通过制定更加科学的产业发展规划,出台更加精准的产业扶持政策,集聚更多有实力的石墨烯研发企业,全力推动石墨烯产业向中高端应用、大规模量产方向迈进。

中国计量科学研究院副院长刘强作了NQI主旨报告。2016年,由中国计量科学研究院牵头的“石墨烯等碳基纳米材料NQI技术研究、集成与应用”项目正式立项,经过多年努力,初步建立了石墨烯、碳膜等新材料在设计、研发、制造及应用各阶段的关键质量技术基础,促进了石墨烯等碳纳米材料产业的健康有序发展。

会上,中国经济信息社新华指数事业部发布了2018-2019新华(常州)全球石墨烯指数报告;中国经济信息社江苏中心发布了2018-2019中国石墨烯年度发展报告。中国计量测试学会副理事长钟新明作了国家计量发展方向主旨报告。