2018-2019新华(常州)全球石墨烯指数解读
2019-11-08 19:20  常州市武进区人民政府  来源:武进新闻

【演播室】

在本次论坛上,《2018-2019新华(常州)全球石墨烯指数报告》和中国石墨烯产业发展年度报告正式发布,那么,全球石墨烯指数都有哪些指标,2018-2019年度发展又有什么特点?一起来了解一下。

【配音】

《报告》评价结果显示:2018 年,全球石墨烯产业发展大格局基本保持不变。中国和美国继续保持领先地位,中国石墨烯综合发展实力“连续四年” 稳居全球首位,产业竞争潜力和竞争行为都遥遥领先。第二梯队国家的石墨烯产业水平发展差距不大,其中,澳大利亚和德国上升趋势明显,已经超越了韩国和日本。

从产业链企业数量来看,中国石墨烯企业尤其是设备生产企业还有待优化布局。从竞争行为看,中国在专利申请数量、论文发表总数、高被引论文数量等各项科研成果指标都遥遥领先,说明中国石墨烯产业正处于蓄势待发的“技术成长期”。整体来看,2018年指数收于186.35点,较2014年基期指数增长86.35%,年均增长率为16.72%。

《报告》指出,中国石墨烯产业正处在快速发展的能量积蓄期,未来市场健康有序发展还应重点在高端化领域布局、下游应用研发投入、石墨烯产业服务平台建设等方面发力。

2015年,新华社中国经济信息社与江南石墨烯研究院联手,研究、编制、发布新华(常州)全球石墨烯指数和中国石墨烯产业发展年度报告,从竞争潜力、竞争行为和竞争绩效三个维度构建评价指标体系,科学评价各国石墨烯产业的发展水平和前景,被誉为石墨烯行业发展的“晴雨表”。