礼嘉镇加快创建区粮食生产全程机械化示范镇
2019-11-08 19:27  常州市武进区人民政府  来源:武进新闻


【演播室】

按照创建时间表,到今年年底,武进将创成省粮食生产全程机械化示范区,7个涉农乡镇(街道)创成粮食生产全程机械化示范镇。目前,礼嘉镇粮食生产全程机械化水平已达90%,全力助推农业增效、农民增收。

【配音】

上午9点,礼嘉镇坂上村的一处稻田里,何直伟正驾驶着收割机在田间来回穿梭。不一会儿,金灿灿的稻谷就装袋起运。何直伟告诉记者,现在他一天能收100多亩水稻,相比老一辈的人工作业,收割机大大提高了效率。

【同期声】礼嘉镇何墅村农机合作社负责人 何直伟

种植大户都要靠机械化,省人工,收起来还干净,不要人工拿。以前都要把稻子挑上来,挑到家里再用机器脱粒。

【配音】

收割下来的稻谷,将被运往何墅村农机合作社进行烘干处理。目前,礼嘉镇已拥有35台收割机、15台烘干机,以及育秧流水线、插秧机、大中型拖拉机等各类农机装备192台(套),服务全镇1.3万亩耕地,实现了从播种到收割的全程机械化。

下阶段,礼嘉镇还将引入更多先进机械,降低生产成本,让农户得到更多实惠。目前,全区粮食生产全程机械化水平已达88%,雪堰、前黄、洛阳已创成粮食生产全程机械化示范镇,礼嘉、横山桥、横林、南夏墅街道也将在年内完成创建工作,为武进创建省粮食生产全程机械化整体推进示范区夯实基础。