解读新小高考:涉及所有科目 绝大部分考生或弃考语数外
2019-11-08 19:30  常州市武进区人民政府  来源:武进新闻

【演播室】

学业水平测试俗称“小高考”。随着新高考政策的实施,高二学生的“小高考”也相应进行了调整。日前,省教育考试院发布了《江苏省普通高中学业水平合格性考试实施办法》,涉及高中所有科目,2018年秋季入学的高中学生将施行这一办法。

【配音】

合格性考试包括《普通高中课程方案》所设定的所有科目,内容以各学科国家课程标准为依据。其中语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术10门科目,由省教育厅统一组织考试。艺术(音乐、美术)、体育与健康、通用技术、理科实验,由省教育厅统一制定考试要求,设区市组织,学校实施考查,省教育厅抽查。外语科目分英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语等6个语种,由考生任选其中1个语种参加考试。

《办法》明确,参加我省普通高考语数外三门考试,且取得成绩的考生,可认定为相应科目的合格性考试,且成绩为“合格”。这样的政策,会让我省绝大部分考生弃考这三门。

除信息技术外,其余9门科目均采用笔试方式,其中语文考试时间为90分钟,数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物科目考试时间为75分钟,各科满分均为100分。信息技术采用机考方式,时间为60分钟,满分100分。