解读新小高考:时间提前难度降低 学生可平常心对待
2019-11-08 19:31  常州市武进区人民政府  来源:武进新闻

【演播室】

和之前相比,《办法》中最大的变化在于考试时间。往年,除信息技术外,其他6门必测科目考试时间为每年3月中旬,从明年起,10门科目的考试时间均安排在每年1月。命题原则和考试难度也有所变化。

【配音】

语文、数学、外语等10门合格性考试时间虽然提前,但考试内容也会有删减,以历史为例,原来要求考三本必修书,现在减少了6个单元的授课;同时,考试难度上,把比较容易的、较难的、难的,由原来的7:2:1变成了8:1:1,学生和家长都不必焦虑。

此外,高二第一学期末,学生就可首次参加合格性考试,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术7门中选择;高三第一学期末,可参加语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术10门合格性考试。合格性考试成绩不合格的考生,可参加相应科目下一次考试。

省武高教务处副主任刘春平告诉记者,实施学业水平合格性考试,有利于促进学生认真学习每门课程,避免严重偏科,也有利于学校准确把握学生的学习状况,改进教学管理。

【同期声】省武高教务处副主任 刘春平

(我们学校正有序推进一月份的核心考试安排,因为毕竟是影响到学生的最后录取,所以我们师生共同重视一个核心考试。一定要科学安排,策略要优化,要重视合格性考试科目和选择性考试科目的复习。)