接力艺术传承 “80后”携手“00后”开画展
2019-11-07 19:46  常州市武进区人民政府  来源:武进新闻

今天上午,“美的传递”——刘勃舒、何韵兰、何钟台作品展暨特邀“天真水墨”助展在西太湖美术馆开幕。三名年逾八旬的“80后”老艺术家携手常州“00后”小画家,共同讲述中华艺术的传承。

走进展厅,一幅幅骏马图笔力遒劲、挥洒肆意,马儿或悠然自得或拾蹄急奔,仔细品鉴,还能寻得一丝徐悲鸿大师的踪迹。其实,这是徐悲鸿弟子刘勃舒的作品。

参观者 岳敏:他为了学习画马给徐悲鸿写过信,然后收为弟子亲自给他指导,所以我们看到的画面,现在已经是达到了自己的语言。

刘勃舒、何韵兰、何钟台均已年过八旬,仍坚持用水墨书写祖国的壮美河山、歌颂人民的甜美生活。与老艺术家技法纯熟的作品相映成趣的,是一组组充满童趣与想象的儿童水墨画。常州小画家们的实力也不容小觑。

钟楼区美术教研员 金燮玫:我可以骄傲的说,我们常州的小朋友的水墨画的水平应该走在全国的前面的,苏少(江苏少儿)版的美术教材中,只要是水墨画的教学内容都用的我们常州孩子们的范作。

参观者 岳敏:回归的童年的本真的东西,是最本真的、最能打动人的,所以看到小孩子的画非常的有想法的。

与常州小画家共同办展是三位“80后”艺术家的想法。他们关注美育普及,提醒人们审视艺术中的成熟与天真,传承与开拓等问题,希望艺术的接力更注重美和爱的传递。

参展画家  何韵兰:我觉得让老人也想一想你是不是丢了初心了,或者说保守了,跟儿童在一起(办画展),我们可以发现一个互动,这个互动我觉得挺重要,那么小画家觉得跟老画家一起展览挺开心的,小画家还可以陪陪老画家,老画家可以给他们一些有必要的指导。

此次展览将持续到11月20号结束,感兴趣的市民可以到西太湖美术馆参观。