重点企业“挑大梁” 前三季度武进工业经济稳中有进
2019-11-07 21:00  常州市武进区人民政府  来源:武进新闻

今年以来,面对国内外复杂多变的宏观形势,尤其在工业经济增速趋缓、下行压力增大的情况下,我区以“五个三年行动计划”决胜年为主抓手,坚持“稳中求进”主基调,不断加强企业培育、狠抓有效投入,在重点企业“挑大梁”的带动下,前三季度全区工业经济稳中有进。

四季度伊始,空调换热器进入了订单爆发期。常发制冷生产车间内,数十条自动化生产线全力运转,成品打包、配送应接不暇。得益于前三季度持续不断的技改资金投入,常发制冷在科研、制造、营销等各个环节都有了创新发展,四季度的生产景象变得格外“火热”。

常州常发制冷科技有限公司总经理 刘强:投入研发经费4000万左右。如果不持续加大技改投入你的效率,人工成本没法提高,整个常发集团都在投入,这块一直都是持续投入,非常重视。

中天钢铁集团也传来好消息:ZTM-S2高档合金工具钢热轧盘条成功实现量产,预计年产量超1.5万吨,成为集团优特钢产品转型升级的又一“高精尖”产品。这种工具钢属于精品钢线材,主要用于加工高档手工工具,凭借高硬度、高韧性、高耐磨性,成为博世、史丹利等世界一流工具企业的首选材料。

中天钢铁集团技术中心二级技术助理 苏振伟:这种材料技术力量的投入,技术心血的浇筑是比较多的。经过新的一轮质量提升,目前这个钢种在市场占有率已经达到70%了。

从一个年产钢6万吨、产销不足10亿元的小钢厂,发展成为年产钢1100万吨、营业收入超1200亿元的国家级特大型钢铁联合企业,位列中国钢铁行业竞争力综合排名第一方阵的中天钢铁,在产品、品牌、智能方面的努力从未懈怠。今年1到9月,炼钢系统日均产量同比提高近25%,轧钢系统同比提高近12%。

中天钢铁集团董事局主席、总裁、党委书记 董才平:目前中天钢铁有1200万的产能,其中优特钢是600万吨,建筑钢600万吨。未来的中天是一个打造信息化、数字化、智能化的一个钢铁企业。未来中天站位比较高,向海边发展,向深海走去。建设全球一流的钢铁联合企业集团。

数据显示,1-9月,全区规模以上工业增加值按可比价计算增长8.2%,全区规模以上工业企业完成工业总产值3277.63亿元,同比增长8.7%。其中,全区销售收入前百位工业企业累计完成产值2116亿元,同比增长11.6%,高于规上2.9个百分点,实现销售收入2426.72亿元,同比增长10.3%。武进前三季度工业经济稳中有进,促进高质量发展的新动能不断积聚。