推进常州固立高端装备创新中心建设
2019-11-04 10:37  常州市武进区人民政府  来源:武进日报

11月3日上午,市长丁纯在市行政中心会见香港科技大学教授、深圳固高科技董事长、松山湖机器人产业基地董事长李泽湘一行,共同推进常州固立高端装备创新中心项目的建设。区领导李林、石旭涌参加会见。

去年,李泽湘发起常州固立高端装备创新中心项目,由深圳固高、武进国家高新区、东莞松山湖机器人产业基地等共同合作,总投资5亿元,在常州打造集创新人才培养、项目孵化、产业加速和资本参与为一体的国际化创新创业生态体系。

丁纯说,创新中心项目作为苏港合作的重要内容,补齐了常州高端装备与智能制造的短板。希望项目在建设中,与中以常州创新园的建设结合起来,汇聚各方资源,加大体制机制创新,不断攻克技术难关。市、区两级政府将为项目建设提供更优的营商环境,共同推动常州高质量发展。

据介绍,创新中心将作为江苏省中以产业技术研究院的重要创新平台,围绕机器人及智能制造领域,与以色列创新资源开展高效对接,整合创新要素,开展共性技术研发,促进技术转移,协作人才培养。与常州大学等高校合作,打造“新工科”创新创业人才培养体系,5年内为常州培养1000名双创人才。打造高端装备和智能制造孵化、加速平台,并设立天使基金,目标是5年内孵化初创企业30家、初创团队30个以上,争取培育1~2家独角兽企业。建设高端主轴及精密加工项目,打造国内领先的机床主轴生产企业和精密加工企业。创新中心力争用5~10年时间,打造国内具备核心技术的高端装备与智能制造创新标杆。目前,创新中心正在装修,预计明年下半年陆续投运。