推动现代农业建设迈上新台阶专题调研座谈
2019-10-30 15:58  常州市武进区人民政府  来源:武进日报

11月29日下午,省委农村工作领导小组在武进召开“推动现代农业建设迈上新台阶”专题调研座谈会。省水利厅厅长陈杰出席并讲话。市、区领导许峥、薛红霞参加座谈。

近年来,我区大力实施乡村振兴战略,紧紧围绕加快培育新型农业经营主体、加快构建现代农业产业体系、加快提高农业物资装备和技术水平等,全力加快现代农业建设,目前自测国家现代农业示范区监测体系得分86.45分,位列常州市第二、全省第一方阵。全区已建成高标准农田面积累计34.1万亩,占耕地面积的比重达72.88%;拥有上市农企1家、新三板挂牌1家、“农业板”挂牌12家,夏溪花木市场规模列全国同类市场第一位。

省水利厅厅长陈杰指出,农业产业兴旺是乡村振兴的重要支撑,现代农业发展规划要与地方资源做好衔接,立足区位优势、资源优势、现有产业和市场需求,进行高质量、高水平规划,指导农业增产、农民增收。要谋划高质量发展,集中打造一批乡村产业振兴样板区;要坚持农业农村优先发展总方针,落实高质量发展要求,以农业供给侧结构性改革为主线,着眼研发、生产、加工、物流等全链条,打造特色产业集群,构建现代农业产业体系;要树立现代化的发展思维,以抓工业的思维来抓现代农业,努力实现思想观念上的新引领、方法路径上的新突破,不断推进区域现代农业科学发展、转型发展、加快发展。