挖掘农业多种功能 做大总量提质增效
2019-10-30 15:50  常州市武进区人民政府  来源:武进日报

10月29日上午,省委农村工作领导小组在省水利厅厅长陈杰的带领下,来我区调研现代农业建设情况。区领导李林、薛红霞参加调研。

在常州市祝庄园艺有限公司,调研组详细了解了企业生产经营情况。祝庄园艺是一家专业从事现代化高效设施农业的企业,总投资7000多万元,占地面积近200亩,拥有9个智能温室,全年供应凤梨、红掌两大系列50多个品种的中高档观赏盆栽花卉,年销售额超3000万元。近年来,企业着力带动周边1000多名农户从事花卉生产,促进农民增收致富。

省水利厅厅长陈杰指出,现代农业是促进区域经济发展、转变农业发展方式、引领农民增收的一个突破口,武进现代农业建设呈现出快速持续发展的良好态势,尤其在观光农业、高效农业等方面,取得了很大的发展。下一步,要继续把观光农业、循环农业、高效农业等作为推进现代农业发展的重要载体,挖掘农业的多种功能。

随后,调研组来到江苏立华牧业股份有限公司,听取了规模化畜禽养殖情况介绍。立华牧业是一家集科研、生产、贸易于一体,以优质草鸡养殖为主导产业的一体化农业企业。2018年,企业上市优质肉鸡2.61亿只,销售收入超72亿元。今年2月18日,公司在深交所挂牌上市,成为江苏省首家上市的畜禽养殖企业。

陈杰指出,立华牧业的发展对区域经济发展和农民增收具有很强的带动引领作用,成效显著,特色鲜明,经验值得推广。龙头企业要依托当地资源优势,做大总量,提质增效;地方政府要打造示范典型,搞好扶持引导,促进企业不断延伸产业链,助推当地经济社会发展。

省委农村工作领导小组还察看了江苏嬉乐湾生态农业示范园。