《活力经开》“量身定制”五大类政策 “大手笔”奖励科技创新
2019-10-21 20:14  常州市武进区人民政府  来源:武进新闻

经开区成立以来,大力构建现代产业体系,不断增强建设发展后劲。产业的快速发展离不开政策环境的持续优化。在培育特色产业、鼓励和促进科技创新方面,经开区精准聚焦四大产业,提高奖励标准,助推科技创新、产业优化。

百亿坤泰撬动常州汽车产业版图;星源高端锂电池隔膜制造基地加速崛起;轨道交通、智能微电机、横林强化木地板三大集聚区获得国家级“金字招牌”……在经开区,先进交通装备、功能新材料产业“强筋壮骨”;智能电机、绿色家居产业活力彰显,一个更具竞争力的现代产业体系正在形成。

在培育特色产业上,经开区首次在上级相关政策基础上推出新政。12条产业培育政策精简务实,以二三产协同发展为核心推动产业结构优化,以绿色集约为核心推动产业动能转换,以智能制造为核心推动产业层次提升。

【同期声】经开区经济发展局副局长 李滨:充分结合经开区的产业,在工业上以存量做优为导向,在服务业上以增量做大为导向,产业政策从全市的十大产业进一步聚焦到经开区的先进交通装备、功能新材料、绿色家居、智能微电机四大产业。

在扶持力度上对标周边区域最高水平,积极打造全市领先的政策洼地和发展高地。如企业有效投入奖励,最高奖励比例从6%提高到8%,最高奖励额度从500万元提高到了600万元,预计今年产业新政将向经开区企业兑付扶持资金约7000万元。

【同期声】经开区经济发展局副局长 李滨:在政策上实行正向引导和负面约束相结合,负面约束散乱污或者是工业绩效评价中评为c档的企业,在享受政策上会受到限制,目的是要让企业能够进一步的提升标准,达到可以在全市全区形成示范效应的这样的一个水平。

经开区工业基础雄厚,如何更好地激活产业生命力?2016年以来,经开区以每年2000万元、3年共6000万元的力度,“大手笔”奖励科技创新企业、机构和个人。此次发布的新政在鼓励和促进科技创新方面,延续了经开区成立之初的扶持政策,并作出相应调整:围绕经开区重点培育的2+2产业体系,加强对特色产业基地、创新型产业集群等平台载体的扶持,鼓励提升科技企业创新能力。

【同期声】经开区科学技术局副局长 沈钱巍:我们对新认定的高新技术企业,培育入库的企业和和到期重新认定的企业奖励政策都进行了提高。根据机构职能调整以后,我们把对企业知识产权的奖励这一块政策也从科技政策里面挑出来,又新加进去科技顾问制度、科技资源的平台、技术经理人的最新政策。

新政支持大力培育创新型企业,对首次认定的省级、市级创新型领军企业,分别给予30万元、10万元奖励,提高了相关奖励标准,如国家级高新技术企业奖励标准由10万提升至30万元。

【编后】随着优秀人才集聚、商务发展等五大类政策同步出台,经开区打出了推进高质量发展的政策“组合拳”,这些政策既与国家和省、市相关政策一脉相承,又突出经开区实际,量身定制、精准施策,将引领经开区跑出高质量发展“加速度”。