武进持续开展涉气环境问题专项执法行动
2019-10-21 20:19  常州市武进区人民政府  来源:武进新闻

打赢蓝天保卫战,大气环境问题整治是关键。10月19日,武进生态环境局开展涉气环境问题专项执法行动,依法严厉打击各类环境违法行为。

上午9点,在湖塘镇一家塑料制品厂的生产车间内,执法人员通过VOCs测定仪对现场正在运行的设备进行了检测。发现该工段在生产过程中,产生挥发性有机物,但企业并未按照规定在密闭空间内生产,且没有配套相应的废气处理设施。执法人员立即提出整改意见,工厂负责人表示将及时整改到位。

【现场同期声】武进生态环境局执法人员:我们叫社区、叫村上已经先通知你们,让你们先整改,很多企业都已经整改到位了,你们也尽快。

【现场同期声】企业负责人:我知道的,会快的,因为这个东西肯定是要弄的。

随后,检查人员又来到某家具厂。虽然当天该厂处于停工状态,但是可以看到,生产车间内木屑较多,安装的除尘设施也很久没有清理。

【同期声】武进生态环境局副局长 宫春晖:虽然它们配套了相关的除尘设施,但是从我们现场来看,废气的收集还有它的处理还不到位,积尘比较严重,下一步我们一定要对这些企业进行整改。

今年9月7日开始,武进生态环境局开展涉气环境问题专项执法行动。在对工业企业废气排放执法过程中,重点关注生产工段废气排污情况、无组织排放收集情况及污染防治设施运行情况,对废气收集不到位的,或污染防治设施不能正常运行、不能稳定达标排放的企业,依法从严处罚。

【编后】生态是最大的民生。面对大气污染防治攻坚战这场硬仗,武进生态环境局执法监管力度持续加强,突击检查更加常态化,零容忍查处环境违法行为,震慑企业不敢违法,盯住企业不能违法,倒逼企业不想违法,任何企业都不该抱有侥幸心理,否则必将自食其果。