全市农村人居环境整治现场推进会在武进区召开
2019-10-19 09:47  常州市武进区人民政府  来源:武进日报

10月18日,常州市第三次农村人居环境整治现场推进会在我区召开,系统总结第二次推进会以来的工作,分析当前存在的困难,进一步动员各地各部门加快推进四季度农村人居环境整治工作。市、区领导蔡骏、叶明华、薛红霞参加会议。

今年特别是二季度以来,我市农村人居环境整治取得了较大成绩:建成了全市范围内的乡镇生活垃圾收集、转运系统,乡镇生活垃圾收运覆盖率连续8年维持在100%的水平,生活垃圾实现日产日清;全市今年已完工农村生活污水治理项目167个,超额完成50.45%;全市畜禽粪污资源化利用率、秸秆综合利用率、废旧农膜回收利用率均超过省平均水平或提前实现下年目标;目前全市建成美丽宜居乡村425个,完成2020年总体目标任务的85%;今年新改扩建农村公厕244座,完成年度目标任务的90.37%,平均每600户农村居民配套农村公厕2.35座,超过省级示范标准。

会上,武进区、新北区作了交流发言,播放了现场查访的视频。市委常委、政法委书记蔡骏指出,农村人居环境整治,事关乡村振兴战略实施,事关高质量发展全局。希望大家鼓足干劲,压实责任,攻坚克难,坚决打赢打好农村人居环境整治这场硬仗,为种好幸福树、建好明星城,推动常州高质量发展走在前列做出更大贡献。

蔡骏强调,要肯定成绩,正视问题,切实增强做好农村人居环境整治工作的紧迫感;要聚焦重点、落实措施,加快实施全市农村人居环境整治提升行动,在农村“厕所革命”、污水治理、村容村貌和长效管理等方面加快推进;要强化保障,形成合力,压实工作责任,加大资金投入,严格考核督查,强化示范引导,确保农村人居环境整治各项工作落到实处。

当天,与会人员还观摩了嘉泽镇西城村和湟里镇葛庄村。