《服务惠三农》鱼菜共生增收益 武进推进池塘原位净化工程试点
2019-10-09 19:25  常州市武进区人民政府  来源:武进新闻

“鱼菜共生”是一种新型的复合耕作体系,利用浮床种菜,实现养鱼不换水,种菜不施肥的生态共生。今年,武进在3个乡镇试点池塘原位净化修复(净化浮床)工程,明年有望大面积推开,全力提升水域生态环境质量。

位于前黄镇的建国家庭农场共有一百多亩的水产养殖面积,以养殖螃蟹为主。上午九点,农场工作人员正在往塘面上漂浮着的白金板浮床内种植水芹、石菖蒲等水生植物,这些植物在水里生长的同时还可以起到净化水质的效果。

常州市建国家庭农场负责人 钱建国:养殖过程当中,一个是种这些草来净化水质,第二个是也可以增加一部分收益,像芹菜、空心菜这些都可以拿到市场上去卖。对我们来说是比较欢迎的。

今年7月起,武进开展池塘原位净化修复(净化浮床)试点工程,在湟里、嘉泽、前黄三个镇进行试点,通过种植水芹、石菖蒲、水空菜、圆币草等,实现可持续循环型水产养殖。目前该工程已在嘉泽、湟里完成7000平方米的工程量,前黄镇还在进一步实施中,预计到10月上旬可以全部完工。

武进区水产技术推广站副站长 岳益超:我们会筛选出一种比较适合我们武进地区大规模推广的植物,包括这种浮床的种植模式,明年在我们滆湖周边5.7万亩水产整治中我们将大力推广应用这种原位净化浮床修复的新模式。