2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果发布
2019-10-08 19:33  常州市武进区人民政府  来源:武进新闻

2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果发布

中小城市是推动高质量发展的重要力量,是实现全面小康的战略支点。今天,人民日报发布“2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果”,包含2019年度全国中小城市综合实力百强县市、2019年度中国中小城市绿色发展百强县市等五个榜单,武进连续七年在全国综合实力百强区中位列前三。

2005年以来,中国中小城市高质量发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院等机构,围绕综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新和新型城镇化质量五个维度,倾力构建中国中小城市发展指数研究系统工程,并逐年推出其阶段性研究成果。

其中,综合实力榜单立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从现代经济发展、社会民生改善、生态环境建设、城乡融合发展和政府服务效率等五个方面进行研究。在2019年度全国综合实力百强区中,武进荣获第三。

今年以来,武进紧紧把握高质量发展高线、生态保护红线、三大攻坚战底线“三条线”,地区综合实力持续增强,围绕“省心、安心、畅通”原则,进一步优化营商环境,深化“放管服”改革,主要经济指标保持稳定增长。上半年,全区地区生产总值按可比价增长7%;完成一般公共预算收入97.3亿元,增长6.2%。积极推动“两促三优三提升”为民办实事项目,为全区持证残疾人办理30种重大疾病保险和意外伤害险,公积金持续扩面,超1000家“阳光餐饮”单位通过APP向公众开放后厨,水污染治理与生态廊道工程加力攻坚。

【同期声】区发展和改革局副局长  谢健:今年以来,又新增了两家上市企业,整个上市企业的数量占据了全市的半壁江山,在全省县市区层面上位列第二。今年以来,我们出台了武进区大力优化营商环境方案,全面开启优化全区营商环境这样一个行动。接下来一个阶段,武进将在增强经济抗风险能力、打赢污染防治攻坚战等5个方面持续发力,聚焦广大百姓关注的生态环境问题。

同时,我区还荣膺“2019年度全国投资潜力百强区”第一名,全国绿色发展百强区第二名、全国科技创新百强区和全国新型城镇化质量百强区两项第三名。在2019年度全国综合实力千强镇排名中,综合比较地区生产总值、城乡居民收入、乡镇税收收入三大指标,武进区湖塘镇、遥观镇均进入前100名,分别位列第21名和第59名。

发展“金山银山”,守住“绿水青山”,武进持续贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的科学发展理念,坚持改革创新,一路攻坚克难,用“事事当争第一流”的阳湖精神和“咬定青山不放松”的拼搏干劲,打造着高质量发展的加速引擎,让“苏南模式”在经济发展中不断转型升级,让常州的“武进板块”始终傲立潮头。