全省乡村产业振兴暨深化农村改革现场推进会走进武进
开启农业农村现代化新征程
2019-09-26 14:20  常州市武进区人民政府  来源:武进日报

9月23日—24日,全省乡村产业振兴暨深化农村改革现场推进会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中国共产党农村工作条例》和省委十三届六次全会部署要求,研究部署乡村产业振兴、深化农村改革等重点工作,深入推动我省乡村振兴战略的实施。会议期间,省委副书记任振鹤、副省长费高云分别带队来我区考察。市、区领导汪泉、丁纯、蔡骏、李林、许峥、叶明华、薛红霞参加活动。

省领导首先察看了位于礼嘉镇的嬉乐湾生态农业示范园。嬉乐湾作为一二三产业融合的项目,通过土地制度改革三项试点点状供地办理了用地手续,并采取国有公司作价入股的方式,实现了集体资产保值增值,又确保企业用地规范、正常经营。在常州市祝庄园艺有限公司,省领导了解到,企业从荷兰引进了全自动智能温室室内生产环境调控装置,建立了现代化植物工厂,主要生产凤梨、红掌等高档花卉。同时,企业还充分发挥龙头示范作用,带动周边1000多户农户从事花卉生产,并拓展花卉产业配套服务领域,解决就业超过3000人。任振鹤对于我区不断推动乡村产业振兴、深化农村改革的做法和成果给予了肯定。

任振鹤希望各地各部门认清大势,全面增强江苏乡村振兴的使命担当。对照习近平总书记的嘱托要求,以“稳中求进”的积极心理应对大变局,以“不忘初心”的担当精神迎接新挑战,以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄,把握和谋划推动乡村振兴,积极开启农业农村现代化新征程。要拓宽思路,坚持以市场和效益为根本导向,着眼提升农业区域综合竞争能力和增加农民收入,加快构建具有江苏特点的乡村产业体系,坚定不移走“产业结构优、质量效益高、经营主体强、技术装备精、路径模式新”的乡村产业发展道路。要解放思想,永葆“归零”的心态,拿出“再出发”的勇气,正确处理好顶层设计与基层创造、综合集成与重点突破的关系,重点研究推进城乡融合发展、农村土地制度改革、农村产权制度改革等关键性引领性的改革任务。

任振鹤强调,《中国共产党农村工作条例》的颁布,是“三农”领域的一件大事,具有里程碑意义。要把学习贯彻《条例》作为当前一项重大政治任务,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,精准对标对表,严格落细落实,切实提高新时代党全面领导农村工作的能力和水平。

费高云要求,各地各部门要把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,进一步振奋精神、凝心聚力、开拓创新,推动我省乡村振兴实现新跨越、农村改革发展再添新动能。