武进区政协开展提案督办 聚焦幼教队伍建设
2019-08-02 10:15  常州市武进区人民政府  来源:武进日报

幼教师资是学前教育发展的中坚力量,加快幼教队伍建设是推进学前教育改革发展的关键一招。8月1日上午,区政协采取主席会议的形式,围绕“加强全区幼教队伍建设”开展提案督办。区领导江建文、张小虎、单骏初、陆雅芬、刘云英,区政协秘书长刘宗凉参加会议。

近年来,由于待遇不高、编制缺少、工作压力大等原因,我区学前教育教师队伍不稳定,优秀教师流失现象较为严重。“政策上要创新,可以鼓励有实力的公办幼儿园拓展品牌输出管理,增强自身造血功能。”“资金投入上要加码,适度增加编制,确保园长队伍后继有人。”会上,区教育局、编办、人社局、财政局等部门相关人员围绕理顺管理机制、健全经费投入机制等方面,提出了意见建议。

区政协主席江建文指出,学前教育是全社会共同的事业,加快幼教队伍建设需要各方的共同参与和支持。要加强激励保障,提高幼儿教师社会地位和待遇,增强职业吸引力,催生发展内在动力。要坚持培育骨干人才与引进优秀人才并进,打造教育人才高地,为我区优质学前教育注入活力。要全面落实财政投入政策,完善学前教育成本合理分担机制,实行并逐步完善政府投入为主,社会资助、企业融资、市场运作相结合的新的教育经费筹措机制。