加强环境治理力度 助推高质量发展
2019-05-05 08:58  常州市武进区人民政府  来源:武进日报

5月4日,市委书记汪泉一行来我区调研,实地察看了江苏省工人常州疗养院(西太湖医院)项目和环境保护等情况。汪泉指出,要把环境保护作为一项重要的政治任务和回应百姓关切的民生工程抓好抓实;强化功能配套,加强治理力度,打造更优环境,助推高质量发展。

上午,市、区领导汪泉、方国强、李林、陈正春、徐伟南、戴士福、张小虎实地察看了江苏省工人常州疗养院(西太湖医院)项目,听取了项目建设进展情况汇报。江苏省工人常州疗养院项目位于西太湖科技产业园,兼具疗养、体检、康复、医疗四大功能,设计床位500余张。项目于2015年3月正式开工,2018年底通过综合验收,预计今年年内投用。

汪泉指出,项目要借助体制机制灵活的优势,在业务定位方面,以疗养、康复为主,逐渐向综合型医院发展;在群体定位上,面向全省乃至全国,吸引更多目标人群。要明确定位方向,做出特色,打响品牌;各级各部门要倒排时间表,做好运营前各项准备工作,争取早日投用。

下午,市、区领导汪泉、方国强、戴士福、顾伟国先后察看了延陵大桥水质自动站、前杨污水厂、黄桥港综合整治工程、横林东桥等地,重点了解了京杭运河五牧断面水质达标情况。

据了解,京杭运河五牧断面位于京杭运河横林—洛社交界处,是“水十条”国家考核断面。五牧断面水质目标为V类水,达标年限为2017年。从手工考核数据来看,2016年、2017年、2018年,五牧断面水质年均值分别达到V类、Ⅳ类、Ⅳ类,连续三年完成国家下达的年度考核目标。今年1—4月,根据国家采测分离反馈数据,五牧断面水质类别为V类,达到国家下达的年度考核目标,与去年同期相比水质改善一个类别。从自动监测数据来看,根据五牧断面省建自动站数据,今年1—4月,水质改善明显。

汪泉充分肯定了武进及常州经开区在污染防治方面所做的工作。他说,经开区是水污染防治的重点难点区域,通过产业结构调整、污水处理系统建设、重点污染河道整治、农业污染控制等多措并举,取得了显著成效,成绩来之不易。

作为五牧断面的断面长,就下阶段工作,汪泉指出,要充分认识我市水环境现状与周边城市存在的差距,进一步统一思想、增强信心、下定决心,确保五牧断面水质持续改善。各级相关部门要共同努力,全力推进整治工作形成长效、发挥作用,使水环境在现有基础上更上一层楼。同时,要努力将经开区打造成工业发达地区经济转型升级、环境持续改善的样本。

汪泉一行还察看了宋庆龄横林新槐幼儿园。该幼儿园总投资6053万元,设计规模9轨27班,于2018年9月投用。学校委托无锡宋庆龄基金儿童教育发展有限公司运营,是宋庆龄教育基金在乡镇开办的第一所幼儿园。汪泉希望,园方能够运用成功经验,在常州复制更多优质幼儿园。