吴政隆检查太湖安全度夏应急防控工作
实地察看雪堰镇新康村耕地轮作休耕试点情况
2019-04-30 09:37  常州市武进区人民政府  来源:武进日报

4月29日,省长吴政隆来我区检查太湖安全度夏应急防控工作。他强调,要树牢底线思维,严密监测藻情、草情、水情、汛情,统筹抓好水生态、水资源、水环境、水安全,系统治理、综合治理,确保太湖安全度夏、安全度汛,坚决打赢太湖治理攻坚战,以新担当新作为唱响新时代的“太湖美”。省政府秘书长陈建刚,市委书记汪泉陪同检查。区领导戴士福、薛红霞参加活动。

吴政隆一行来到雪堰镇新康村,了解耕地轮作休耕试点情况。2018年以来,我区在太湖流域一级保护区及武宜运河沿线,开展耕地轮作休耕试点,以轮作换茬、休耕晒垡、休耕培肥的形式,实现用地与养地结合,改良土壤提高肥力,完成面积共2.5万亩。新康村开展轮作换茬,种植紫云英、苕子面积1030亩,晒垡面积791亩。新康水稻科技(优质稻米)示范园推广“合作社+基地+农户”模式,实施高标准农田建设、稻鱼(鸭)共作、农田尾水处理工程、河道生态修复、粮食处理加工中心等项目,力争建成绿色农业、特色农业、创意农业相得益彰的现代农业示范区,通过建设和完善生态循环农业系统,对太湖流域环境治理产生积极影响。

吴政隆指出,太湖治理在全省乃至全国生态文明建设中地位重要、意义重大。要在充分肯定成绩的同时,清醒认识太湖治理已进入爬坡过坎攻坚阶段,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实新发展理念,进一步增强打好太湖治理攻坚战的责任感紧迫感。希望武进继续坚持生态优先、绿色发展,坚持标本兼治、综合治理,坚持问题导向、突出重点,以改善水质为核心,以控磷降氮为主攻方向,加大城乡生活污染治理,加强小流域综合整治,加快实施生态修复重大工程,全力推动产业转型升级,提高科学治太水平。

吴政隆强调,当前防汛工作进入临战状态,各地各部门要压紧压实责任,深化河湖长制管理,全面排查风险隐患,加强预测预报预警,科学调度、积极应对,坚决打好防汛抗旱防台风主动仗,确保人民群众生命财产安全。