市领导来我区督查安全生产工作
2019-04-26 11:07  常州市武进区人民政府  来源:武进日报

4月24日,市委常委、宣传部长陈涛带领市应急管理局负责人来我区督查安全生产工作。区领导李林、戴士福、郑政平、陆秋明参加活动。

近年来,我区牢固树立红线意识和底线思维,紧紧围绕“压降一般事故、遏制较大以上事故”的工作目标,突出抓好重大风险防控和安全生产行政执法,持续完善责任体系和队伍建设,深入推进重点行业领域专项整治和重点时段安全维稳,去年全区共发生各类安全生产事故212起,未发生较大以上事故。当前,我区安全生产形势总体平稳。

自响水“3·21”特别重大爆炸事故发生后,区委、区政府主要领导第一时间对我区安全生产工作作出指示批示,要求各级各部门深刻吸取教训,落实安全生产责任,坚决防止重特大事故发生。按照区委、区政府统一部署,各地各部门迅速行动,聚焦危化品等重点行业领域重大风险隐患,持续开展大排查大整治。截至4月19日,共检查企业5519家次,排查事故隐患9956条,其中6202条已整改到位,责令改正、限期整改、停止违法行为863起,公开曝光企业12家,责令停产、停业、停止建设企业83家,暂扣或吊销有关许可证资格企业1家,关闭非法违法企业21家,处罚企业63家;检查化工企业516家次,排查事故隐患304条,其中42条已整改到位,责令改正、限期整改、停止违法行为32起,责令停产、停业、停止建设企业14家,处罚企业2家,罚款22万元,另有4家化工企业违法案件已立案,目前仍在调查处理中。

副市长、区委书记李林表示,我区将做好安全生产加减法,不断推进“散乱污”企业整治,加大群租房管理,在安全责任落实、隐患排查治理、严格监管执法等方面夯实基础,紧绷安全生产这根弦,营造和谐稳定的区域发展环境。

市委常委、宣传部长陈涛要求武进严而又严、紧而又紧,持之以恒地抓好安全生产工作,做到思想认识再提高、责任落实再严格、工作措施再强化、宣传教育再深化。同时,认真开展安全生产大排查大整治,查隐患、补短板、防事故,扎扎实实落实好安全生产各项措施,为全市安全生产形势稳定好转提供有力的支撑。

当天,督查组现场查看了上海振华重工(集团)常州油漆有限公司、柳工常州机械有限公司的生产车间,督促企业迅速排查整治各类安全隐患,在生产过程中完善安全管理体制,从源头上杜绝事故发生。