武进区获评省2018年度推进高质量发展先进区
系全市唯一获此殊荣的辖区
2019-04-23 09:39  常州市武进区人民政府  来源:武进日报

在4月22日召开的江苏省2018年度高质量发展总结表彰大会上,武进区获评2018年度推进高质量发展先进县(市、区),成为常州市唯一获此殊荣的辖区。据悉,此次全省共20个县(市、区)获得该项荣誉。

高质量发展是我省年度综合考核的首要指向,紧扣经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量”。去年以来,我区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,围绕“高质量发展走在前列”的目标定位,全面落实中央各项决策部署,通过持续推进五个三年行动计划推动高质量发展。

去年,我区扎实推进精准脱贫工作,不断完善就业增收、医疗保障等帮扶措施,低收入人口脱贫率达到98.8%,全面打响污染防治攻坚战,稳步实施生态保护引领区建设103项重点工程,重大风险得到防范化解,互联网金融风险专项整治有效开展;全区全年完成地区生产总值2380亿元,可比价增长6.8%;实现一般公共预算收入178.5亿元,增长9%;税收收入占一般公共预算收入的比重达到88%以上;农村土地制度改革三项试点红利持续释放,精细化综合整治新增农用地1.45万亩(其中耕地1万亩),盘活集体建设用地2万亩,集体经营性建设用地入市8万亩,走在全国前列;水稻收入保险试点经验被农业农村部全国推广,“放管服”改革深入开展,网格化集成管理改革启动实施;连续六年荣获全国综合实力百强区第三名、全国投资潜力百强区第一名,中以常州创新园成为中国和以色列两国政府间创新合作新亮点。

副市长、区委书记李林在今年2月份召开的“五个三年行动计划决胜年”动员大会上指出,2018年,全区上下坚持改革创新,一路攻坚克难,五个三年行动计划实现了有效突破,产业发展水平迈上了新的台阶,城乡环境面貌实现了新的改善,民生服务质量得到了新的提升。今年,全区上下将大力弘扬“事事当争第一流”的阳湖精神,拿出“咬定青山不放松”的拼搏干劲,全力以赴打好打赢三年行动计划收官战,奋力争当高质量明星城建设排头兵。