臧建中作的人大常委会工作报告(摘要)
2019-01-11 14:26  常州市武进区人民政府  来源:武进日报

受武进区第十六届人大常委会委托,区人大常委会主任臧建中向区十六届人大三次会议作人大常委会工作报告。报告摘要如下:

2018年工作回顾

一年来,我们紧跟时代步伐,坚持党的领导,坚定政治方向,在加强和改进人大工作上开启新篇章

1.旗帜鲜明讲政治。全面落实重大事项、重要会议、重点工作向区委请示报告制度,自觉接受区委领导。切实加强常委会党组班子建设,高质量开好民主生活会。

2.步调一致讲大局。主动发挥人大职能优势,自觉把人大工作放到全区改革发展大局中谋划和推进,在监督中支持,在监督中服务,依法履行各项监督职责。

3.同频共振讲原则。梳理确定年度讨论决定重大事项计划清单,规范重大事项过程监督。

一年来,我们紧扣中心大局,牢记使命担当,加强工作监督,在助推经济和社会高质量发展上展现新作为

1.助推经济发展高质量。加强计划和预决算审查监督,审查批准2017年区级决算,及时调整2018年区级预算,依法对预算收支实行全口径监督,助推经济平稳健康运行。关注园区平台建设。聚焦创新驱动发展。

2.助推改革开放高质量。组织视察台资企业,提出进一步营造良好发展环境,提供优质服务。着眼深化农村“三项制度”改革,跟踪监督农村土地承包经营权确权登记颁证工作审议意见落实情况。

3.助推城乡建设高质量。围绕宜居家园建设,建议切实增强科学规划意识,统筹推进“多规合一”,保证规划刚性实施;加快完善城区功能配套。

4.助推文化建设高质量。调研杨桥古镇开发利用和文物保护工作,督促部门建立联席会议制度,研究制定古镇开发保护措施。

5.助推生态环境高质量。审议2018年度环境状况和环保目标完成情况,审议确定2018—2020年突出环境问题清单。

6.助推人民生活高质量。专题调研学前教育工作。加快补齐民生短板,编密织牢保障救助底线。

一年来,我们紧盯公平正义,秉承法治理念,强化法律监督,在维护宪法和法律权威上取得新成效

1.维护宪法法律权威。提出健全工作机制、明确普法重点、丰富宣传手段、实施精准普法等建议,推动全社会牢固树立法律意识、维护法律权威。

2.督促政府依法行政。对区政府提交的《武进区国有企业投资管理暂行办法》等4个规范性文件进行备案审查,着力推动规范性文件备案审查工作制度化、规范化、正常化。

3.规范监察司法行为。专题调研区监委工作,听取专项工作报告,建议监委找准定位、主动作为、勇于创新,为全市乃至全省纪检监察工作提供经验。

一年来,我们紧贴代表主体,围绕健全机制,建设载体平台,在支持和保障代表依法履职上实现新突破

1.密切联系代表。进一步完善常委会领导和工委分工联系代表小组等制度,及时收集代表意见建议,协调解决代表反映的热点难点问题。

2.推进载体建设。全面推进“家”“站”标准化建设,全区82个“人大代表之家”、198个“代表联络工作站”均做到硬件齐全、制度上墙、代表到位、活动有效开展。

3.加强履职管理。完善代表履职考核计分标准,对代表履职情况进行量化评分。首次组织32名市代表向区人大常委会述职,并开展满意度测评,进一步增强代表履职意识。

4.督办代表建议。区十六届人大二次会议期间收到的170件代表建议和6件闭会建议均办理完毕,代表对建议办理结果的满意和基本满意率达99.4%。

一年来,我们紧抓自身建设,着眼效能提升,改进工作作风,在筑牢履职尽责根基上塑造新形象

1.强化思想政治建设。定期组织开展常委会党组集中学习会、民主生活会,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2.抓好作风效能建设。启用无纸化会议系统、会议电子表决系统;改版武进人大网站,定期发布武进人大微信公众号信息。全年共发布各类信息300余条,推送微信公众号信息54期153篇。

3.加强上下工作联动。坚持和完善常委会领导、委室挂钩联系镇(街道)制度,定期召开镇(街道)人大工作座谈会,研究探索新形势下镇(街道)人大工作新举措。

2019年工作打算

一、坚持党的领导,精准把握人大工作定位。牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,切实做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢固树立服务大局理念,紧紧围绕全区改革发展大局谋划和推进人大工作,着力解决发展不平衡不充分问题,推动高质量发展,更好满足人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的美好生活的需要。

二、依法开展监督,全力服务改革发展大局。不断改进监督方式方法,综合运用专项审议、视察调研、执法检查、工作评议等监督方式,增强监督的针对性和实效性。强化经济工作监督,加强财政预决算审查监督,推动财政预决算审查监督重点向支出预算和政策拓展,积极探索开发区预算审查监督模式。强化民生工作监督,督促解决一批民生热点难点问题。强化法律监督,支持和促进“一府一委两院”依法行政、公正司法。

三、优化服务保障,不断激发代表工作活力。坚持邀请代表列席常委会会议和参加视察调研、执法检查、工作评议等活动,扩大代表参与人大工作的广度和深度。充分发挥“人大代表之家”“代表联络工作站”等平台作用,认真开展“全国人大代表定点联络站”特色品牌创建工作,进一步畅通社情民意反映渠道,丰富代表闭会活动内容。健全代表建议督办机制,加强重点建议跟踪落实,切实解决热点难点问题,着力提高建议办成率和代表满意率。

四、强化自身建设,全面提升履职能力水平。纵深推进全面从严治党,把政治建设摆在首位,全面落实意识形态工作主体责任,努力打造政治过硬的模范机关。主动适应机构改革新形势,支持配合政府及其部门职能调整,深化人大领域机构改革。进一步规范决定重大事项、人事任免、监督工作程序,提高依法履职能力。充分运用“武进智慧人大”平台、网站、微信,扩大人大工作影响力。建立健全街道人大工作机制,促进区镇(街道)人大工作协同发展。