我区“外国人来华工作许可”业务达1258件
2019-09-26 10:38  常州市武进区人民政府  来源:人社局

截至9月24日,“外国人来华工作许可”武进受理点自2018年7月2日实行以来,区人社局已办理外国人来华工作许可业务申请4000余人次,成功办理许可证1258件,其中高端人才(A类)141件、专业人才(B类)1050件、普通人才(C类)67件。

为打造高水平、高质量的国际化受理环境,我区不断梳理、优化办事流程,提升专业服务水平,方便外籍人员办理来华工作许可证。在优化营商环境方面,精简办理流程,针对国内紧缺的外国高端人才(A类)开通绿色通道,提供办理免预约服务,办理时限缩短为5个工作日内,对工作资历等非核心要件采取容缺受理及学位、无犯罪证明承诺制服务,给予最长期限5年的来华工作许可。此外,缩短外国人来华工作许可延期待预审时间,实施工作人员AB岗制度,确保人员办事效率,最快当日可完成延期申请工作。

“以前,在武进的外国人都需要跑到常州市政务服务中心办理,路途远,交通不方便。现在这项业务可以在区里办理,网上预审通过后,就近就可以过来送审材料和领取工作证,相比过去真的是方便多了。”来自土耳其的FARUK BAYRAKTAR就职于倍科电器有限公司,主要负责公司的整体运营,当日,他办理的是外国人来华工作许可的延期业务,工作人员告诉他,最快1-2个工作日,他就能领到已延期好的工作证。

“外国人来华工作许可制度”的实施,创新了外国人来华工作的管理服务模式,提升了我区外国高端人才工作服务的质量和效率,为我区经济转型升级提供了强有力的智力支持。

下一步,我区将继续稳步推进外国人来华工作许可业务的开展;科学细化为来华工作的外国人提供针对性、贴心化的专项服务;广泛宣传和解读相关人才服务政策,扩大政策的覆盖面、知晓度和影响力;进一步创新、优化服务模式,为区内各类企业和海外高端人才提供更为精细化的服务,着力健全完善人才引进工作机制。