武进区全面推进停车场备案管理
2019-10-31 15:37  常州市武进区人民政府  来源:城管局

近年来,随着汽车保有量持续增长,停车需求日益增多,经过调查摸底,中心城区已建成的地面收费停车场68个,经过梳理分析,存在许多问题:部分停车场未经许可,存在“跑马圈地,围栏收费”现象;部分停车场为了利益最大化,忽视了消防救援车辆和行人的通行;部分停车场只收费,对收费区域内道板等公共设施破损视而不见,部分停车场出入口设置不合理,造成了城市道路新的堵点……

启动停车场备案工作

将带来“四大利好”

健全治理格局,形成政社联动

启动停车场备案,有利于进一步完善政府主导的停车管理体制,完善停车管理政策、明晰停车管理职责,形成政府统筹、部门配合、社会参与的停车治理格局。

摸清资源底数,调控停车供给

在停车备案过程中,通过对停车场资源的调查摸底,为政府科学调控停车供给、合理规划停车设施提供了数据依据。政府可通过设置临时停车位、实行不同单位停车资源共享,推行分区域、分类型、分时段的差别化停车收费标准等措施,统筹调配车位资源,提高停车位的周转率。

明确管理责任,夯实长效管理

通过落实停车场年检制度,进一步夯实“谁受益、谁维护”的责任主体,保障规范运营停车场的权益,淘汰一批“利益至上、管理混乱”的停车场。

加大执法联动,提升惩戒效果

通过公安、城管、发改等多部门执法联动,加强对停车设施使用的监管,严厉打击无证无照经营、违法施划和随意挪用占用停车泊位、私自圈地收费和划片就地收费等违规经营行为,同时加大对违停现象的处罚力度,推动规范、有序的城市秩序形成。