区城管委全面实施“车辆停放序化行动”
2019-10-30 10:25  常州市武进区人民政府  来源:城管局

随着经济的快速发展,武进汽车保有量逐年上升。随处可见的汽车方便了市民的出行,却给停车管理制造了不少的压力。为进一步加强城市精细化管理,提升群众生活品质,今年区城管委全面实施“车辆停放序化行动”,旨在通过对城区机动车停放实行全面划线管理,对非机动车停放实施一体化管控,进一步缓解武进中心城区停车难、停车乱的现状。

开展“停车序化”行动的背景和初衷:

我区开展“停车序化”行动的依据是:认真贯彻落实《市政府关于印发常州市城市交通畅行工程三年行动计划(2018-2020年)的通知》(常政发〔2018〕71号)、《市政府关于印发常州市城市道路管理实施办法的通知》(常政规〔2018〕1号)、《关于印发常州市停车建设和管理工作三年行动计划(2018-2020年)的通知》(常停联〔2018〕1号)》等文件精神,实施城市精细化管理,打造管理明星城市,因此,区政府决定开展中心城区停车综合整治专项行动,主要由区城管委牵头,自然资源规划、城管局、公安交警、湖塘镇、高新区北区以及泽武公司共同实施。

开展“停车序化”行动的目标:

计划用一年时间,通过专项整治行动有效化解中心城区“停车难、停车乱”现象,基本实现停车规范、有序、便捷、智能的目标。具体做到:规范停车秩序,基本消除乱停乱放、有位不停、占道违停等停车乱象,提升城市形象;提高既有停车位使用效率,消减低效非刚性停车需求,有序落实刚性停车缺口地区的停车供应;合理设置道路路内停车,加强停车管控,尽可能恢复道路、道板、临街建筑退红线区域的规划功能。

开展“停车序化”行动的范围:

武进中心城区(北至312国道,南至武南路,东至夏城路,西至淹城路)范围内道路、道板及临街建筑退红线区域。

“停车序化”行动开展以来所作工作及成效:

为进一步加强城市精细化管理,提升群众生活品质,从2019年初区城管委进行牵头全面实施了“车辆停放序化行动”,旨在通过对城区机动车停放实行全面划线管理,对非机动车停放实施一体化管控,进一步缓解武进中心城区停车难、停车乱的现状。主要工作如下:一是确权工作基本结束。“车辆停放序化行动”自1月份实施以来,区城管委已完成中心城区30条主次干道公共车位确权工作,目前上述路段非机动车划线工作已全部结束,共整合设置非机动停车位33359米。二是30条主次干道的机动车划线工作也在迅速推进。目前,常武路、武宜路、广电路、定安路、区政府周边道路机动车划线工作已全部完成,共整合设置机动车位4073个,清理不规范设置排桩、地锁117个、“僵尸车”16辆。三是其他路段的划线工作也在稳步实施。鸣新路、滆湖路、永胜路、花园街、外环府路沿线嵌入式市政车位,以及泽武城资公司府北停车场、河西停车场、武建西停车场场内车位划线工作也已完工,共整合设置机动车位2113个。

地铁一号线各个站点出入口周边停车需求情况:

结合花园街地铁一号线开通实际,武进区科学部署,积极推进地铁出入口周边公共停车场的建设。目前已建成莱蒙城地下停车场(640个泊位)、花园街广电路停车场(244个泊位)、万达西陆家新村停车场(150个停车泊位)共计1034个停车泊位。下半年区城管委继续发挥牵头作用,将新建万达北聚湖路停车场(泊位480个)、万达南人民路停车场(泊位180)、大学新村综合市场北停车场(泊位220个)3个停车场,预计新增停车泊位数880个。

针对商家私设地锁违规占用公共车位情况:

为在疏解停车难的同时解决停车乱问题,力争达到“划线一条、规范一条”的效果,我们城管部门采取了一系列措施予以保障:一是积极宣传发动,进行温馨告知。为在中心城区营造序化停车的目标,整治机动车和非机动车乱停乱放、有位不停、占道乱停等现象,我们牵头湖塘城管中队、北区城管中队向沿街商家及广大市民发放温馨告知书10000余份,积极引导市民群众规范停车,有序停车。二是开展“扫街”行动,整治违规停车。我们联合交警部门自8月8日起在常武路、武宜路、广电路、花园街连续开展“扫街”行动,由点及面,全面铺开,严厉整治划线路段机动车与非机动车违停问题,截止10月10日,累计违停贴单 308份,通知不规范停车驶离436辆,纠正非机动车不规范停放 597辆,清理锥形桶 296个,清理地锁117个,拖移未年审机动车 2辆,整治违规停车取得了较好的社会效果,沿街商家及市民朋友普遍支持。

后期,我们将加大执法力度,确保长效管理。通过温馨告知后,非机动车未按照规定区域定点停放的,下一步我们将依据《常州市城市市容管理办法》相关规定,实施20元-50元的行政处罚;对占用停车泊位及公共场地的地锁、地桩等临时设施,我们将按照《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,实施300元-3000元的行政处罚;通过加大执法力度,确保停车序化工作长效管理,进一步提升武进中心城区的容貌环境和城市品质。