创新三“微”模式  让主题教育落地生根
2019-10-30 09:49  常州市武进区人民政府  来源:城管局

第二批主题教育开展以来,区城管局立足自身实际,在做好“规定动作”的同时,创新“自选动作”,坚持党性教育与业务工作结合,理论学习与实践探索并重,通过三“微模式,全力推进主题教育在城市管理领域落地生根。

课堂,时时学习不下课。激活“指尖”课堂。充分利用“学习强国”、武进城管微信公众号、“武进党建云平台”、“城管党员E家微信群”等载体,将主题教育学习内容转移到灵活的移动端;开辟“初心”课堂。听支部书记讲《有一种行动,叫“不忘初心”》、《学党史、明初心、知使命》等党课,听党员讲入党故事,回忆青葱岁月、重问入党初心,听老党员讲作战经历,感受到老一辈革命家不怕牺牲、勇于奋斗的革命精神和始终如一的爱党爱国情怀,打造了一堂堂接地气的微党课。

“微”视频,处处充满正能量。精心打造原创民谣作品《初心不改》,从工作常态出发,真实反映武进城管人默默奉献、坚守岗位的精神风貌,诠释了城管人的初心。该视频在广大党员干部中掀起了“悟初心、守初心、践初心”的热潮,激励党员进一步涵养家国情怀、激扬奋斗精神,在不忘初心、牢记使命的实践之路上迈出更加坚定的步伐。

“微”行动,人人都是参与者。结合“精细城管、党团先锋”城市管理巡查活动,开展了“党员义工365”志愿服务活动,党员发挥先锋模范作用,深入大学新村二社区、周家巷社区帮扶慰问困难群众、清扫社区环境、规范非机动车停放秩序、宣传城管法律法规等,同时,利用微信公众号随手拍功能,收集和上报社区城市管理问题,筑牢党群关系“连心桥”,引导和带动社区群众自觉维护身边环境,助推难点问题破题整改,构建人人参与的全民城管格局。