打造城乡一体化建筑垃圾处置网
2019-10-29 16:35  常州市武进区人民政府  来源:城管局

城市管理,规划先行。2017年,武进区城管委研究制定“推进大城管建设、实施精细化管理”三年行动计划,明确建筑垃圾资源化处置全域推广的总体思路、基本目标和保障措施,提出工作推进时间表和路线图,并由区城管局积极牵头,制定建筑装潢垃圾资源化处置城乡一体化实施方案,在各镇(街道)板块原有填埋处置基础上,由点带面有序推进“镇收运、区处置”模式,力争通过三年的努力(2017-2019),到2019年,基本实现武进建筑垃圾资源化处置全域覆盖。

在最早实现建筑垃圾资源化处置的武进国家高新区,2017年武进高新区配合“大城管三年行动计划”专门出台建筑垃圾资源化处置相关文件,让基层有法可依,给出政策,从财力上给予保证,实报实销。由高新区城管中队负责协调和监督,南夏墅街道、高新区北区具体实施,各村(社区)负责将建筑垃圾及时清运至临时堆放点,园区企业的建筑垃圾须自行安排有资质的公司办理许可手续后,运至定点处理单位。各社区、物业、村委定期收集上报信息精细到每个小区、村委或单位的垃圾种类、来源、去向等,高新区城管中队对承运人的信息统一登记上报,建档立册,如发生偷倒、乱倒行为被查实,车主将被列入“黑名单”,实现了建筑垃圾运输过程和源头管控的精细化管理。

目前,武进区南夏墅街道、高新区北区、西湖街道、牛塘镇、湖塘镇已全部实现资源化处置,其余乡镇预计今年年底前完成资源化处置目标,武进有望在全省率先实现建筑垃圾资源化处置全域覆盖。