变废为宝,打造建筑装潢垃圾资源化处置端
2019-10-29 16:34  常州市武进区人民政府  来源:城管局

走进江苏绿和环境科技有限公司车间,可以见到公司投入8000万元新建的建筑垃圾综合处理再利用项目,只需把建筑垃圾平铺在输送带上,智能机械抓手通过复合传感器,并根据物料性质和大小的不同自动将垃圾进行多种分类。这条年处理30万吨装修装饰垃圾的处置生产线在20185月正式投运,采用了全球领先的AI人工智能分拣技术,是国内第一条自动化、规模化处理建筑(混合)垃圾的生产线。

据介绍,建筑垃圾被分类后,江苏绿和再通过一期的生产线进行循环利用和无害化处置,变身水泥制品、再生砖、预拌砂浆等产品。这些建筑垃圾再生产品不仅应用于常州及周边城市的市政、交通等工程中,而且已漂洋过海进入亚非一带一路的三个国家。巴基斯坦的瓜达尔港工程、肯尼亚的内马铁路工程等,都铺装着来自常州绿和公司生产的建筑垃圾再生砖。目前,公司年处理建筑垃圾已达到130万吨,建筑垃圾无害化处置率达到100%、再生用率达到90%以上,有望彻底解决武进区包括常州市部分区域装修垃圾围城困境。

如今,在武进,除了绿和之外,对建筑装潢垃圾资源化利用的企业还有常州春秋华城基础工程有限公司,从2014年起,春秋华城投入数千万元用于流水线改造和骨料工艺提升,建筑装潢垃圾日处理量也大大提升,使原先只能填埋的垃圾实现了华丽转身。分管建筑垃圾处置的武进区城管局还积极向上级财政争取科学合理的补助,解决处理成本高等难题。目前武进城区住宅小区建筑装潢垃圾处置费用由物业公司补贴5/吨,区财政补贴25/吨,助力建筑装潢垃圾资源化处置工作开展。

根据2018年至20199月统计数据来看,武进区共处置建筑装潢垃圾25.17万吨,生产标准砖约7500万块,建筑垃圾资源化处置率达到85%以上,实现经济效益、生态效益、社会效益同步提升。