运输监管,打造建筑垃圾无缝隙监管线
2019-10-29 16:34  常州市武进区人民政府  来源:城管局

建筑垃圾的运输环节也是很多政府面临的难题,运输过程中造成的尘土飞扬、运输车辆超载或滴漏、偷乱倒等问题久治不愈,给城市管理与居民生活都带来很多负面影响。

不过,这些问题对武进来说早已迎刃而解。武进区对建筑垃圾清运设立“准入门槛”,规定所有车辆必须经过审批核准,取得市城管部门核发的《常州市建筑渣土准运证》和区城管部门核发的《武进区建筑垃圾处置证》后,方可从事营运。与此同时,建立建筑运输车辆诚信化考核机制,实施月度考核,对现有8家运输单位的70辆运输车严格落实“六统一、两必须”管理制度(“六统一”即:统一密闭装置、统一安装定位系统、统一安装顶灯、统一单位标识、统一放大车牌号牌、统一安装安全警示标识;“两必须”即:必须按照指定的时间、路线进行清运并运送至指定消纳场所)。对排名靠后、违规次数较多的公司在市场准入方面予以限制,引入退出机制,倒逼运输企业规范运输、诚信营运。

这里不得不提,武进区对所有运输车辆安装了北斗定位系统,精准定位车辆位置、行驶路线等,并能实时查看车辆运行情况。此外,将运输企业和运输从业人员全部纳入微信管理,实现宣传教育每时每刻,动态监管随时随地,严肃查处运输车辆不按规定路线行驶、抛撒滴漏等违法违规现象。

武进区城管、公安、交通等部门多次开展联动执法,对建筑垃圾偷倒重点路段进行蹲点检查,对重点区域加密设置摄像头,对偷倒高发地块安装简易隔离栏,实行24小时全时段管控,严防偷倒行为发生。并制定出台《建筑装潢垃圾偷倒乱倒举报奖励办法》,积极发动群众参与,对倾倒建筑垃圾的违法行为,群众第一时间举报,并提供重要线索者,给予举报人100500元的奖励,构建全社会监督之网。