建筑垃圾定点收集,打造全覆盖收运链
2019-10-29 16:25  常州市武进区人民政府  来源:城管局

位于武进区夏城路的路劲城小区,自从在20186月设置箱体式建筑垃圾收集点后,来自各地参观学习的人流不断。在现场看到,这是一个下沉式的箱体,整个收集箱体下沉深度约1米,箱子长4米、宽2.2米,占地面积不足20平方米,箱体颜色与周围环境融为一体,若不是熟悉小区的人,很难注意到。

据武进区城管局特管站副站长徐逸伟介绍,路劲城的业主可将建筑垃圾直接投放至箱体,垃圾转运车来收运后留下一个新的空箱体,箱体更换一次只需4分钟,从源头上避免二次装运导致的噪音、扬尘污染,如今正在全区逐步推广。

除了打造前段收集创新链,武进区早前就在新建住宅小区大力推行建筑垃圾收集点设置,将城区134个新建小区纳入收运体系,全区设置建筑垃圾收集点109个,收集点的日常管理由社区居委会、物业公司负责;清运由核准的运输企业“点到点”运输至处置终端。对于无物管的老小区以及环卫公司在清扫保洁时收集到的零星建筑垃圾,则建立零星建筑垃圾收集中转站,保障其及时有效清理,形成定点收集全覆盖的收运链。